Кудрявцев и его «Ведомости» раздумают конфликт на Северном Кавказе?

© Pixabay.com
Дестабилизировать внутреннюю ситуацию можно разными способами, однако, как показала практика стран Запада, наиболее действенным является игра на межэтнических и межконфессиональных противоречиях. Эту методику, уже доказавшую свою эффективность и результативность во многих регионах мира, западные спецслужбы применяют и в России.

Северокавказские республики уже испытали на себе воздействие этой политтехнологии. Сейчас, когда Россия вернулась в мировую политику полноправным игроком, некоторые страны Запада, в первую очередь США, вновь пытаются противопоставить южные регионы страны остальной России, чтобы дестабилизировать внутреннюю обстановку. Для этого они, помимо спецслужб и дипломатических каналов, активно используют и медиаресурсы, как свои, так и российские. К сожалению, находятся у нас журналисты и СМИ, которые, образно говоря, танцуют под американскую дудку. Наблюдатели отмечают, что наиболее заметное место среди таких изданий занимает газета «Ведомости», собственником которой является Демьян Кудрявцев.

На страницах газеты в последнее время, как отмечают СМИ, прямо противопоставляются интересы большинства народов России и кавказцев, причем, судя по публикациям, эта «нелюбовь» взаимна.

Чтобы «подогреть» ситуацию, газета, по сути, одобрительно отзывается о переселении Сталиным северокавказских народов, испытавших геноцид насильственного переселения, позволяет, мягко говоря, иронические высказывания по отношению к исламу, постоянно заостряет внимание на якобы вседозволенности и безнаказанности местных руководителей...

У журналистов издания, похоже, вообще нет никаких моральных и этических границ, когда они пишут о людях или событиях в северокавказских республиках. Они оскорбляют бойца смешанных единоборств, чемпиона Хабиба Нурмагомедова за то, что тот после победы не простил оппоненту издевательских насмешек над его отцом и религией и полез в драку. И наоборот, оправдывают хамское поведение рэпера Гнойного, оскорбившего кавказских девушек.

Судя по публикациям, газета проводит антикавказскую и антиисламскую политику. Понятно, что такое направление не мог не задать лично владелец «Ведомостей» Демьян Кудрявцев. Да и в самой редакции, по словам коллег из других изданий, царит атмосфера своего рода шовинизма по отношению к народам Северного Кавказа и их религии.

Впрочем, в издании негативно относятся и к успехам России в целом, будь то присоединение Крыма, строительство газопровода «Северный поток-2» или инвестиции государства в другие инфраструктурные проекты.

На таком фоне, видимо, не случайной выглядит публикация неоднозначного опроса «Левада-центра», в котором 51% респондентов посчитали обстановку в южных регионах страны напряженной. Сейчас речь не о достоверности результатов социологической организации, не гнушающейся западных грантов, а о комментариях «Ведомостей» к ним, согласно которым северокавказские республики в глазах россиян представляются источником угрозы и страха. Не говоря уже о том, что сам факт противопоставления, скорее, даже сталкивания граждан одной страны является проявлением экстремизма, отмечает Mos.News.

Николай Егоров