«Ловля краба в мутной воде»: Росрыболовство «прикрылось» президентом

Эксперты считают, что идея Росрыболовства изменить принципы дальнейшего распределения крабовых квот приведет к уничтожению целой отрасли. Новый законопроект ведомства многие граждане РФ и политические деятели восприняли негативно, сообщает «Независимая газета».

В Росрыболовстве не могут объяснить необходимость изменения принципов распределения крабовых квот. Эксперты же отметили, что подобная практика уже использовалась, однако она продемонстрировала только отрицательную динамику. Введение аукционов в государстве стало причиной падения объемов инвестиций и снижения рентабельности сферы. Есть вероятность, что законопроект приведет к уничтожению рыбной отрасли. На организованном собрании чиновники и представители промышленных компаний потребовали более детальных объяснений касательно разработанной программы и негативно отнеслись к идее менять «исторический принцип». В конце января этого года на территории Дальнего Востока местные жители участвовали в митингах и останавливали работу судов, находившихся в порту, где базируются рыбопромышленные предприятия.

Пришедшие на собрание представители российских организаций заметили, что глава Росрыболовства прикрывается именем президента страны. Илья Шестаков во время выступления перед участниками мероприятия заявил, что не все поручения политического лидера должны находиться в открытом доступе. Эксперты и многие рыбаки скептически отнеслись к словам чиновника, так как Владимир Путин неоднократно акцентировал внимание на важности сохранения «исторического принципа». В СМИ уверены, что высказывания руководителя ведомства негативно отразятся на его дальнейшей карьере.

В правительственной комиссии намерены рассмотреть все идеи, касающиеся изменения принципов распределения крабовых квот. Российские рыбаки планируют писать письма с жалобами и отправлять их в министерства. Эксперты заявили, что в «нулевых» отрасль уже «ломали» введением аукционов. Через несколько лет от подобной практики решили отказаться, так как отмена «исторического принципа» привела к негативным последствиям. Для обеспечения стабильности сферы в Совфед внесли законопроект, предусматривающий мораторий на ввод новых видов квот. Многие ждут выступление Владимира Путина в Послании Федеральному собранию, назначенном на 20 февраля.

Экономист Михаил Делягин попытался объяснить причину решения Росрыболовства внести изменения в принцип распределения крабовых квот. Родственники чиновников, якобы, намерены распределить рынок и начать с наиболее рентабельного краболовства. Для реализации задуманного необходимо отказаться от «исторического принципа», который обеспечивает устойчивый прогресс и стабильность. В ведомстве могли специально сделать разработку законопроекта засекреченной. В конце января этого года руководитель организации снял гриф и стремительно согласовал все важные вопросы в государственных организациях.

Источник материала - «Независимая газета»

Добавьте «Цензуры.нет» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.



Рекомендуем