Какие места самые ягодные в Подмосковье

В Московской области растут земляника, малина, черника, голубика и брусника, которые являются кладезем важных для здоровья витаминов и микроэлементов. Какие места Подмосковья самые ягодные и какое время лучше выбрать для сбора - читайте в материале «Цензуры.Нет».
 
Важно! 
 
Эксперты рекомендуют тщательно подготовиться к походу по ягоды, чтобы от лесной прогулки остались только положительные эмоции. Во избежание укусов клещей бывалые «охотники» советуют надеть закрытую одежду: длинные штаны с резинкой внизу, рубашку с длинными рукавами, головной убор, который будет плотно прилегать к голове. Желательно, чтобы одежда была светлого оттенков, чтобы лучше и вовремя заметить опасного кровососа. Кроме того, обязательно нанесите репелленты на одежду и обувь. 
 
Спасатели не рекомендуют собирать ягоды в одиночку в Подмосковье. Попросите, чтобы вам составили компанию люди, которые знакомы с местностью и знают, какие ягоды можно безопасно собирать в регионе. Перед выходом из дома полностью зарядите мобильный телефон, возьмите со собой воду и компас, если он у вас есть. Да, и обязательно предупредите родных и близких, где вы планируете собирать ягоды!

Какие места самые ягодные в Подмосковье
Ягоды. 
 
Земляника. Растёт на лесных опушках, полянках и на сухих лугах. Её можно найти в Серпухове, Пушкино, под Ногинском, в лесах Шатуры, Егорьевска, Щёлкова, Дмитрова и Протвина.
 
Малина. Произрастает на кустарниках, растёт на лесных полянах или вырубках, в оврагах, на берегу рек. Её можно встретить возле рек Дубны, в Волоколамске, Щёлкове, Егорьевске.
 
Черника. Пожалуй, самая распространенная ягода в Московской области. Она растет практически повсеместно. Ягода любит влажность и тепло, поэтому крупные черничники располагаются в болотистой местности, также в ельниках, окружающих болота. Немало ягоды можно найти в березовых, елово-березовых и хвойных лесах. Сбор черники начинается в июле и продолжается по сентябрь. В Подмосковье черника растет в лесах на границе Талдомского и Дмитровского районов (в пойме реки Дубны), в лесах Сергиево-Посадского района (ближе к границе с Владимирской областью), Щелковского района. Крупную ягоду можно собрать в Мещерской низменности, в лесах Егорьевского, Шатурского, Орехово-Зуевского и Лотошинского районов. Также ее можно найти в лесах Можайского района, в окрестностях города Верея Наро-Фоминского района и Рузы.
 

Голубика. Эта ягоды начинает созревать в июле, а собирать ее можно вплоть до сентября. Ягоду следует искать там, где много болот – в Талдомском, Шатурском, Егорьевском районах.
 
Брусника. Одной из самых полезных и любимых всеми ягод является брусника, созревающая в конце августа. Растет она преимущественно на песках и в сосняках по речным террасам, на возвышенностях среди болот. В Московской области бруснику собирают в основном в хвойных лесах Мещерской низменности в Шатурском и Егорьевском районах. 
 
Клюква. Эту ягоду следует начинать собирать не ранее середины сентября, когда она полностью вызревает. Растет она только на верховых болотах, а их больше всего в Шатурском и Талдомском районах, пишет mosreg.ru
 

Сбор.
 
Важно! При сборе ягод необходимо быть уверенным в их съедобности, так как в Подмосковье есть ядовитые виды: вороний глаз (похож на чернику), волчье лыко (волчья ягода), лесная жимолость (похожа на красную смородину), красная бузина (похожа на калину), крушина ломкая.
 
Лучшим временем для сбора ягод считается утро, после высыхания росы. Оптимальным – вечер, когда солнце становится менее ярким. Не рекомендуется собирать ягоды в жаркий полдень: урожай будет терять влагу (ягоды станут вялыми, что крайне нежелательно). А вот в пасмурную погоду это можно делать в любое время, главное, чтобы не было дождя. 
 
Ягоды собирают в емкости небольшого объема: неглубокие ящики, корзины, ведерки или пластиковая бутылка со срезанным горлышком. Собранные ягоды следует немедленно убрать в защищенное от солнца, прохладное место. Прогретые на солнце ягоды очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства.
 
Ранее сообщалось о полезных свойствах ягод.