Эффективность запрета Смольным зарубежных мессенджеров оценил эксперт

Рабочую переписку через мессенджеры WhatsApp, Viber, Viber, Skype, RAdmin, Zoom и Team Viewer запретили чиновникам Санкт-Петербурга.

Эту меру оценил эксперт по кибербезопасности Сергей Вакулин. Он напомнил, что в мессенджерах вся личная информация по заверениям разработчиков проходит шифрование. Но тот же WhatsApp часто обвиняют в утечке персональных данных пользователей. У разработчика, несмотря на шифрование данных, остается доступ к перепискам, цитируют «Невские новости» слова программиста.

Он добавил, что в Telegram имеются секретные чаты. Система криптографии устроена в них таким образом, что за счет двух устройств формируются ключи шифрования. Они не хранятся даже на сервере. Тем не менее Сергей Вакулин не встречал на практике ни одного продукта, который был бы полностью безопасен.

Плюс ограничительных мер Смольного он видит в том, что чиновников пересадят на российские мессенджеры. Но они лишатся привычных удобств. Также эксперт обратил внимание на то, что чиновники продолжают работать на операционных системах, разработанных на Западе. Отметим, что без поддержки Смольного окажутся бизнесмены Санкт-Петербурга.