Реальное число расчищенных в Петербурге крыш расходится с отчетом Смольного

Отчет Смольного о почти 100% убранных от снега и льда крыш нежилого фонда нельзя считать показателем успешной снегоуборочной кампании. К такому выводу пришли журналисты, подсчитав общее количество зданий в Санкт-Петербурге. Как выяснилось, в ведении администрации города находится 4 827 зданий, в то время как всего в городе их в пять раз больше. Получается, на самом деле Смольный очистил менее 20% городских крыш. 

О почти полной очистке нежилых домов сообщило издание «Форпост» со ссылкой на источники в Смольном 30 декабря. 
«На сегодняшний день в систему внесена информация об очистке от снега и наледи 4793 из 4827 (99,3%) зданий, находящихся в ведении исполнительных органов власти и их подведомственных учреждений», - заявили в администрации губернатора-Санкт-Петербурга Александра Беглова. 

В течение декабря на качество работы коммунальных служб регулярно жалуются петербуржцы. Город буквально завален снегом и льдом. С учетом общей картины, заявление Смольного нельзя расценивать как серьезное достижение. Ведь если обратиться к статистике, на сегодня в Петербурге насчитывается почти 28 тысяч зданий. А значит, реальное количество очищенных кровель - порядка 17%. 
Заснеженные и обледенелые крыши представляют большую опасность для горожан. Даже небольшой осколок сосульки, упавший на голову прохожего с высоты пятого этажа, может привести к серьезной травме. Людям все равно, в чьем ведении находится то или иное здание: они хотят без опаски перемещаться по городу. 

Отметим, что улицы вокруг административных зданий действительно качественно очищены от снега. Однако это говорит лишь о том, что чиновники позаботились, в первую очередь, о собственной безопасности и комфорте. В это же время рядовым гражданам по-прежнему приходится передвигаться по снежным завалам, и лишь в средствах массовой информации читать об эффективной уборке города силами Смольного.