Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов занял свой в 2019 году. Поначалу он пытался сохранять имидж неподкупного главы города, однако со временем негласные правила Смольного заставили его разделить управленческие обязанности и доходы от тайного бизнеса с «Пельменем» Захватовым, его братом и «серым кардиналом» в лице Маргариты Рудаковой.
Согласно неназванным источникам издания Moscow post, приближенные губернатора просят от «клиентов» немалые суммы за оказание разного уровня услуг. В частности, неформальный руководитель молодежной организации «Единой России» «МИР» Игорь Захватов требует порядка 300 тысяч рублей только за организацию встречи с главой Северной столицы. За передачу в руки Беглова письма он просит 100 тысяч рублей, а за решение более сложных задач - несколько миллионов. Успешно обогащается и младший брат «Пельменя» (именно так в Смольном называют влиятельного обладателя говорящей фамилии) Андрей. Последнего губернатор назначил на пост спецпредставителя петербургских органов власти, после чего многим стало понятно, что некоррумпированность Смольного осталась «голубой мечтой» местных жителей.
Как утверждают источники московской редакции, не так давно Игорь Захватов провернул весьма прибыльное для городской администрации дело. В начале текущего года малоизвестная фирма под его покровительством получила контракт на подключение системы электронных пропусков для школ Петербурга. Сделка обошлась примерно в 160 миллионов рублей. И это - малая часть от всех доходов тайных бизнесменов местной власти. Также «Пельмень» организовывает губернатору религиозные встречи, а под «шумок» подводит определенных людей.
Еще одной ключевой фигурой в решении дел Беглова является Маргарита Рудакова. Она же «серый кардинал» Смольного и неформальный спецпредставитель губернатора. За 30 лет работы на различных уровнях правительственного аппарата бывшая чиновница накопила немалый опыт и обзавелась множеством влиятельных связей. Все это теперь позволяет ей пользоваться широким спектром властных полномочий. Предположительно, именно с ее легкой руки началось уголовное преследование главы Управления социального питания Петербурга Алексея Барабанщикова. На него завели дело после разгромного для Смольного интервью. В нем руководитель УСП указал на существующие в отрасли проблемы, которые местная власть не желает решать.