Барабанщиков раскрыл коррупционные схемы Смольного

Бывшего главу Управления социального питания Петербурга Алексея Барабанщикова отправили в СИЗО на два месяца. Его подозревают в незаконных действиях по статье 165 УК РФ «о причинении имущественного вреда». 

За период своей работы Барабанщиков успел привести ряд изменений в систему социального питания, сделав проведение тендеров более открытым и прозрачным. По указу губернатора Петербурга Александра Беглова он инициировал укрупнение лотов, а также передачу тендеров под ответственность комитета по госзаказу. Однако у частных комбинатов и коррумпированных чиновников такие инициативы вызвали негативную реакцию.

Уголовное преследование Барабанщикова привлекло внимание не только городской прессы, но и общественных деятелей и родителей школьников, которые почти сразу выступили в защиту бывшего главы УСП. Многие убеждены, что дело в отношении Барабанщикова было сфабриковано по заказу Беглова, так как именно от него исходили указания об укрупнении лотов. Документы, подтверждающие эту информацию, ранее появились в Сети. 

Не исключено, что Барабанщиков оказался слишком «неудобным» чиновником для Смольного - он не стал скрывать правду и публично рассказывал о проблемах на рынке соцпитания. Помимо этого, экс-глава УСП неоднократно критиковал коррумпированных чиновников и частные комбинаты питания, которые наживались за счет здоровья детей. Вероятно, все эти факторы сыграли свою роль в уголовном преследовании Барбанщикова.