Политолог Наумов: Вакцинация не отменяет повсеместного соблюдения антиковидных норм

Чтобы снизить антиковидные ограничения нужно вакцинировать 80% петербуржцев, заявил глава горздрава. Пока же число заболевших растет, сказал Дмитрий Лисовец. Между тем, политолог Сергей Наумов отметил важность контроля за принятыми антиковидными мерами, подчеркнув, что они должны быть разумными и эффективными.

«Если меры принимаются, всё позакрывали, а число зараженных растет - это о чем говорит? Да как обслуживали без масок, так и обслуживают, зашел в Призму в одном из ТЦ, половина людей в очереди без масок или с маской на подбородке. Прямо зло берет, какие-то идиоты, и нарушители, и те, кто закрывают на это глаза. Как-будто в другом мире живут. Они ни новости не читают, ни уважения к другим у них нет, не своё здоровье их не волнует, не здоровье близких. Зашли в выходные в ресторан взять кофе с собой - там то же самое. Я не знаю, что еще надо сделать, их уже закрыли и всё равно им наплевать, во многих заведениях общепита обслуживают без средств защиты.  Контроль за ними недостаточный. Одним словом, вакцинация не отменяет повсеместного соблюдения антиковидных норм. Вакцина не означает, что маску не надо носить, она снижает шансы заболеть в тяжелой форме», - пояснил Сергей Наумов.
 
По его словам, штрафы за нарушение антиковидных мер надо существенно увеличить, а контролировать их соблюдение более эффективно.