Вишневский констатировал пробитие Петербургом "очередного дна" на прошедших выборах

Кандидат от партии «Яблоко» Борис Вишневский заявил, что Северная столица на каждых выборах «пробивает очередное дно». Об этом он рассказал в эфире «Эха Москвы».

Выборы в Петербурге прошли с многочисленными нарушениями, что отмечали эксперты и наблюдатели. Перед городскими властями стояла задача пропустить в парламент «обязанных» губернатору Александру Беглову кандидатов и исключить оппозицию. Депутат прошлого созыва ЗакСа Петербурга Борис Вишневский заявил, что Северная столица на этом голосовании показала наихудший результат в контексте открытости и прозрачности.

«Петербург каждый раз пробивает очередное дно», - отметил политик.

Он также добавил, что причины, по которым выборы прошли с многочисленными нарушениями, связаны с действующим руководством города.

«Потому что у нас городская власть такая, потому что у нас губернатором сидит персонаж, который еще несколько лет назад, будучи полпредом, когда речь шла о выборах губернатора Псковской области, говорил своим подчиненным, что «Яблоко» - это враги России, что их вообще не должно быть», - добавил Вишневский.

На посту депутата шестого созыва ЗакСа Петербурга Борис Вишневский был одним из главных критиков деятельности Беглова. Его, как и других оппозиционных кандидатов, не хотели пускать на выборы, следствием чего стало появление «двойников» и проблемы с регистрацией.

Вишневский также не входил в «список Бельского», разработанный и утвержденный экс-вице-губернатором по внутренней политике Александром Бельским, который сейчас перешел на пост депутата ЗакСа. Чиновник по негласному поручению градоначальника пытался создать управляемый парламент и не пустить в него оппозиционно настроенных кандидатов. В итоге получилось так, что в Законодательное собрание прошли только девять людей губернатора, еще 11 заняли нейтральную сторону, а 29 оставшихся верны другому политическому лагерю.

В текущих условиях Беглов все равно получил неуправляемый ЗакС и в будущем обязательно столкнется с критикой в свой адрес.