До 1 марта требуют серпуховичи закрыть зловонную свалку ТБО «Лесная»

© Pixabay.com
В ходе прошедшего 8 февраля митинга в Серпухове жители подмосковного округа потребовали закрыть к 1 марта 2020 года полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО) «Лесная». Мероприятие стало третьим, на котором серпуховичи требуют от властей закрытия зловонной свалки.

По словам граждан, «полигон, расположенный рядом с Серпуховом отравляет им жизнь, а власти лишь делают вид, что пытаются решить проблему, а на самом деле симулируют бурную деятельность». Ранее в Серпухове была отменена плата за вывоз мусора. Жители округа назвали инициативу чиновников показательной.

Скриншот / полигон / Камера 2


Напомним, действующий полигон ТБО «Лесная», образованный в 60-х годах прошлого века, расположен вблизи города Серпухов. Работы по дегазации свалки, отравляющей жизнь жителей Московской области, начались еще 1995 году. Однако, спустя 6 лет после жалоб граждан экологи провели экспертизу, которая установила, что фильтрат от захораниваемых отходов уже проник в подземные воды. Тогда сообщалось о вспышке гепатита из-за отравления водной скважины. В итоге полигон ТБО был закрыт и подлежал рекультивации, сообщает РИА LIVE24.

Спустя год на «закрытом» полигоне произошел пожар, который окутал зловонным дымом Серпухов. Возгорание потушили, а свалку засыпали толстым слоем глины. Серпуховичи вздохнули с облегчением. Правда, не надолго. В 2010 году заброшенный полигон благодаря безответственности чиновников «ожил» и туда снова начали заводить отходы.

После многочисленных жалоб жителей Подмосковья власти региона обратились аж главе государства с просьбой оказать помощь в закрытии ряда полигонов ТБО в МО, которые уже себя исчерпали и не отвечают экологическим требованиям. В их числе оказалась и данная свалка.

В 2013 году президент поручил разработать меры для закрытия опасных полигонов, согласно которым «Лесную» должны были закрыть и рекультивировать. Спустя год чиновники отрапортовали о закрытии свалки «Лесная». Правда, она по-прежнему продолжает работать, вызывая недовольство серпуховчан и собирая многочисленные митинги.