Как правильно выбрать и запустить фейерверк

© Pixabay.com
Всевозможная пиротехника уже давно стала одним из неотъемлемых элементов празднования Нового года. Однако люди допускают ряд ошибок, из-за которых вместо ярких впечатлений получают травмы и пожары. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться некоторых правил.

Купить безопасные фейерверки, хлопушки и петарды можно только в специализированных магазинах. При этом продавец обязан предоставить сертификат соответствия и другие сопроводительные документы.

Осмотрите упаковку. Она не должна быть мятой или повреждённой. Также найдите срок годности. Лучше выбирать пиротехнику, произведённую недавно. К ней должна прилагаться подробная инструкция.

Перевозить фейерверки нужно осторожно. Для хранения выберите сухое место с температурой не выше 30 градусов, недоступное для детей. Рядом не должно быть легковоспламеняющихся или горючих материалов. Если фейерверк отсырел, категорически запрещено пытаться просушить его на батареях или других обогревательных приборах, использовать фен или паяльную лампу.

Запускать пиротехнические изделия нужно строго по инструкции. Когда поджигаете фитиль, не держите его долго в руках. Не нужно пытаться делать это повторно, так как внутри изделия может продолжаться термическая реакция. В том случае, если фитиль прогорел либо погас, а салют не сработал, нужно выждать ещё 2 – 3 минуты перед тем, как подходить к фейерверку. При этом не следует над ним наклоняться. Лучше сразу залить не сработавшую пиротехнику водой.

Если изделие горит, не подходите к нему ближе чем на 5 – 10 м. Нельзя помещать его в замкнутый объём (бутылка, банка, ведро и пр.), применять его в закрытых пространствах, бросать в костёр, направлять на стены домов, животных и людей.

Помните, что запрещается использовать пиротехнику не только в зданиях, но и на крышах, лоджиях и балконах. Также она под запретом в заповедниках, вблизи памятников исторической культуры, линий электропередач, взрывоопасных объектов.

Источник материала - Live24.ru