Экспертный клуб Иркутска раскрыл, для чего бизнесмены идут в политику

© Pixabay.com
Бизнесмены, которые идут во власть, больше отстаивают собственные интересы, нежели общественные, и не нужно лукавить. Об этом заявил предприниматель, член Общественной палаты города Иркутска Алексей Жемчужников на заседании «Экспертного клуба - Иркутск» в среду. У предпринимателей большие риски, поэтому если они связаны с финансами, которые получаются из бюджета, то они всегда могут договориться. Они знают, как «испортить» жизнь архитектору и не стать при этом «городским сумасшедшим».

Экс-депутат городской думы Алексей Егоров подтвердил, что власть – это не просто интерес, который обладает ресурсом и влияет на его распределение. «Большинство предпринимателей, которые приходят в депутаты с бизнесом, далеким от бюджетного «пирога», очень быстро перепрофилируются, чтобы их новые интересы были ближе к распределению государственных\муниципальных благ. В Иркутске известно несколько историй, когда «депутаты вчера были категорически «против», а уже на следующем заседании становились категорически «за». - Это обычная бизнес-история», - сказал он.

Предприниматель, общественный деятель Олег Яценко уверен, что не бизнес идет во власть, а люди, но у каждого человека есть обязательства «от мэра, своего бизнес-партнера, брата, друга». Главное, чтобы вы пришли во власть с желанием не захватить кусок, а более иной повесткой дня. А если ты не готов рассматривать себя в такой парадигме, то лучше и не идти во власть. «Я не готов служить и пресмыкаться, поэтому выбрал для себя общественные институты, где можно реализовать свои планы», - заявил Яценко.

Кандидат технических наук Михаил Васильев утверждает, что любой бизнесмен знает законодательство лучше среднестатистического гражданина. Он все время учится, доказывает свои возможности, поскольку «высоки ставки».

Предприниматель Евгений Тугарин также поддержал коллег, что у бизнеса сильнее мотивация, желания влиять на распределение ресурсов.

Бизнесмен, президент фонда «Оберег» Александр Соболев надеется, что в государстве ближайшего будущего разговоры о защите своего бизнеса будут меньше, чем о том как «сделать мир лучше». На это указывает история региона и Иркутска.

По словам историка, регионального координатора проекта «Экспертный клуб-Иркутск» Алексея Петрова, в дореволюционном городе большинство тоже было из предпринимательского сообщества, но они серьезно влияли на социальную повестку, строили школы, больницы, занимались благотворительностью.

«Нужно брать примеры, волю в кулак, - твердит предприниматель Александр Тулубьев. Бизнес и есть власть, поэтому сильное бизнес-сообщество должно быть договариваться с разными сферами городского сообщества, а не распределять денежные потоки в одну сторону и говорить, что «уже все решено, и мы договорились обо всем».

Напомним, цель проекта «Экспертный клуб – Иркутск» – содействие в формировании института экспертизы, выстраивание взаимовыгодных отношений между пулом экспертов, средствами массовой информации и городским сообществом. Напомним, что половина депутатов законодательного собрания Иркутской области, избранное в сентябре 2018 года, представляет собой малый и средний бизнес, а среди депутатов Иркутской городской думы, которая была избрана 8 сентября 2019 года, таковых и того больше – две трети.