Жаркие дискуссии о перспективах развития Интернета разгорелись сегодня в Новосибирске

Прошедший в Экспертном клубе Новосибирска круглый стол о будущем интернета показал, что может начаться с политических дебатов, на первый план выходит не мнения специалистов, а декларация своих общегражданских принципов, но в итоге может помочь выработать конкретные рекомендации для развития.

Декларации оппозиционно настроенных общественников и политиков, выступавших против попыток законодательного регулирования отношений внутри интернета, так и остались декларациями. Однако в ходе обсуждения довольно быстро выяснилось, что многие положения законов, касающихся интернета, кажутся излишне жестким лишь на бумаге, но в реальности очень часто не применяются, являясь лишь напоминанием о необходимости следовать уже выработанному в обществе консенсусу в отношении интернета.

Кроме того, юристы и эксперты, имеющие профессиональное отношение к теме, не считают правильным связывать перспективы развития Интернета и политику. Главный довод состоит в том, что на самом деле пространство интернета в стране до сей поры практически не регламентировалось, что создает немалые проблемы. Регламентация интернета необходима, поскольку само общество заинтересовано, чтобы интернет не служил средством разрушения его структуры.

В то же время в ходе круглого стола Экспертного клуба Новосибирска выяснилось, что юристов очень сильно волнует вопрос необходимости законодательного регулирования моментов, связанных с идентификацией субъектов пользования интернетом и социальных сетей.

Юристы констатировали, что существуют большие проблемы:
- по делам о диффамациях и об оскорблениях
- по делам об авторских и смежных правах

«Анонима-клеветника в интернете сегодня поймать почти невозможно», – заявил управляющий партнер юридической фирмы Константин Зиновьев.

Любопытным показалось приведенное на круглом столе сравнение нынешнего закона о суверенном интернете с законом о чрезвычайном положении, который был принят почти четверть века назад. Последний вводит довольно серьезные ограничения на перемещение людей и их общение в случае возникновения чрезвычайных положений. Точно также закон о «суверенном интернете» будет действовать в аналогичных ситуациях, предпосылок для возникновения которых пока не просматривается.

Обращает внимание позиция крупных структур (Ростелеком, Мегафон, Электронный город), представители которых внимательно слушали выступления, но в обсуждении предпочли не участвовать. Чуть позже они объяснили это не только тем, что не имели полномочий для высказываний. Логика их была проста: мы будем выполнять все требования закона, но нам нужно понимать и общественные настроения, поскольку все это неизбежно отразится как на капитализации компаний, так и на их прибыли.

В чем все участники дискуссии точно нашли консенсус, так это в том, что интернет предъявил людям новый вызов. Новые технологии превращают даже самого простого обычного гражданина в человека публичного, а, значит, он должен вести себя более ответственно, уметь отвечать за свои слова и поступки.