Сервис по приему китайских туристов «под ключ» процветает в Санкт-Петербурге

© Pixabay.com
Порядка 1,3 миллиона туристов из Китая ежегодно посещает Россию, почти половина гостей из Поднебесной выбирает для знакомства со страной Санкт-Петербург. Однако столь внушительные «объемы» путешественников утекают мимо государственного бюджета. Как выясняется, российско-китайский туристический обмен в Северной столице фактически выведен за юрисдикцию Ростуризма, где процессом заправляет Ассоциация содействия русско-китайскому туризму (АСРКТ) Юрия Цуркана, на базе, которой процветает теневой рынок приема и обслуживания китайский тургрупп. Об этом сообщает MOS.NEWS.

Большую часть проблем российско-китайского туристического обмена (из-за которого, по подсчетам экспертов, бюджет страны теряет в год порядка миллиарда долларов) возможно и следует решать на региональном уровне, однако и федеральные власти должны подключиться к работе, считают туроператоры. Представители компаний обращают внимание на непростую ситуацию, в частности, сложившуюся с гостями из Поднебесной в Санкт-Петербурге. Ведь вышло так, что принимающий бизнес в Северной столице оказался в руках этнических китайцев, выступающих либо учредителями, либо владельцами компаний, либо работающих в их штате «переговорщиками» для коммуникаций с китайской стороной.

По мнению российских туроператоров, китайская проблема в сфере туризма родилась именно в Петербурге, здесь не один год формируется теневой рынок с участием выходцев из Китая и аффилированного российского бизнеса. Но именно питерский рынок первым начал бить тревогу, – подчеркивает управляющий директор туроператорской компании «Тари Тур» Игорь Кузьмин.

По данным издания, Ассоциация русско-китайского туризма Юрия Цуркана, заведующая работой с китайцами в Северной столице, последние годы, по сути, обслуживает интересы бизнес-империи негласного главы китайской диаспоры Санкт-Петербурга господина Чэнь Чжигана, который стремиться направлять с помощью АСРКТ китайский поток на свои предприятия, счет которым в городе идет на десятки, прежде всего рестораны, торговые и зрелищные центры.

Замкнутость типового турпродукта для гостей из Поднебесной на структурах, связанных с китайскими инвесторами, далеко не секрет. Однако фактор маленького города, где все знают всех, не позволял открыто соотносить ситуацию с главной по китайцам организацией Петербурга – Ассоциацией содействия Русско-Китайскому туризму, которой руководит Юрий Цуркан: бывший страховщик, пограничник, специалист по разрешению вопросов пересечения границы китайскими туристами.

В настоящее время 80% туристического рынка Санкт-Петербурга приходится на китайцев. Эксперты отмечают огромный износ инфраструктуры туробъектов и предостерегают, что если оставить все как есть, то китайские туристы просто не смогут приехать – будет некуда. Недостающие средства на обновление города – это не только недавно введенный и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым туристический сбор, но и «черные кассы» турпредприятий по обслуживанию китайских туристов.

Туропрераторы уверены, что значительная часть всех этих проблем может быть решена на уровне Комитета по туризму Санкт-Петербурга. Что касается роли Ростуризма, то, по мнению экспертов, нужно обсуждать проблемы этого направления более энергично. Тем более, что именно сейчас новая команда туристического ведомства сконцентрировалась на целях по увеличению въезда зарубежных туристов в Россию.

Источник материалаMOS.NEWS