Не пили сук, на котором сидишь, или почему «борец с коррупцией» не расследует дела сбежавших банкиров?

© https://vk.com/photo185542490_456239305
В феврале этого года в сети рассказали, что блогер Алексей Навальный и юрист ФБК Любовь Соболь поочередно встречались с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Есть данные, что «борцы с коррупцией» вымогали у ресторатора деньги за прекращение информационных нападок на подконтрольное ему предприятие «Конкорд». Бизнесмен отказался платить, и вскоре ФБК опубликовал «расследование», в котором возложил ответственность на предприятие бизнесмена за вспышки кишечной инфекции в детских садах Москвы.

Пользователи сети быстро разоблачили ложь ФБК. Однако Любовь Соболь отказалась признать вину за голословные обвинения и в итоге больше всех пострадала от собственного провала. Источники в фонде сообщили Правде.ру, что сейчас «борцы с коррупцией» занялись отцом Любви Соболь Эдуардом Андреевичем Феденевым.

pravda.ru


Кто такой Эдуард Феденев?

Феденев ранее работал в аудиторской фирме «Банкс-эксперт». Там его начальником был некто Олег Новиков. Сейчас фирма ликвидирована. Она «засветилась» на выдаче сомнительных аудиторских заключений банкам.

Получившие их банки в большинстве своем были подконтрольны небезызвестному финансисту Анатолию Мотылеву. Этот делец довел до краха банк «Глобэкс». Тогда структуру от коллапса спас ЦБ. Позднее Мотылев учредил новые финансовые организации. Однако в 2015 году четыре банка и семь пенсионных фондов под его руководством лишились лицензий, а сам Мотылев стал фигурантом 3 уголовных дел и подался в бега. Вместе с ним пропал и Феденев.

Также источники в силовой среде и банковской сфере сообщили, что отец Соболь консультировал множество чиновников и банкиров в Кировской области. В частности, он помогал этим людям выводить деньги за границу и обналичивать.

Сейчас же Феденев спокойно разгуливает по оппозиционным митингам в Москве. Хотя, как сообщается, к нему есть много вопросов у членов бизнес-клуба Кировской области. Феденева в 2015 году разыскивали как следователи, так и бизнесмены Добрынин, Чернов, а также родственник экс-губернатора Кировской области Шаклеин (или даже сам бывший чиновник). Связаться с этими людьми журналистам не удалось, однако доподлинно известно, кто они. Все они водили плотное знакомство с экс-губернатором Кировской области Никитой Белых, Алексеем Навальным, Феденевым и Григорием Гусельниковым.

pravda.ru


Григорий Гусельников

Этот человек ныне владеет PNB Banka - бывшим Norvik Banka, латвийской кредитно-финансовой структурой. Norvik Banka замешан во множестве сомнительных схем. На текущий момент он упоминается в деле арестованного по подозрению в мошенничестве основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви. Известно, что через Norvik фонд спонсировал акции протеста против системы «Платон» и митинги обманутых дольщиков перед выборами президента в 2018 году.

Некоторое время назад Гусельников переехал в Латвию, хотя сам он уроженец Кировской области. На малой родине Гусельников владел Вятка-банком. Сначала он управлял им с помощью зарегистрированной на Кипре Opidius Holdings Ltd. А затем фактически купил сам у себя через Norvik Banka и переименовал в ПАО «Норвик Банк».

Навальный и Белых: фонды и банки

В 2009 году, когда Вятка-банк ещё не был переименован, через эту структуру проводились все финансовые операции «Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области». На тот момент эту должность занимал Никита Белых, а руководил фондом небезызвестный блогер Алексей Навальный. Фонд аккумулировал деньги местных бизнесменов. Предприниматели вносили средства якобы на реализацию инициатив губернатора, «которые нельзя финансировать из бюджета».

В действительности этим путем бизнесмены Кировской области выводили деньги за границу. Сегодня латвийское агентство Pietiek обвиняет Гусельникова в том, что часть активов фонда выводилась в его Norvik, а затем попадала в оффшоры. О подобных операциях не мог не знать господин Навальный. По данным агентства Pietiek, Навальный и Белых с помощью этой схемы вывели в оффшоры порядка 123 млн долларов. Махинации прекратились только в 2012 году, когда в Вятку нагрянули силовики с обысками.

Феденев и «Роспил»

Причем здесь Мотылев? Операциями финансиста, выступающего сегодня фигурантом трех уголовных дел, занимался отец Любови Соболь Эдуард Феденев. Он же помогал бизнесменам Кировской области выводить деньги в заграничные оффшоры через банки Гусельникова и фонд Навального-Белых. Сейчас Мотылев и Гусельников проживают в Лондоне, последний даже может похвастаться гражданством Великобритании.

Дочь Феденева, Любовь Соболь, устроилась юристом в ФБК Алексея Навального в 2011 году. В друзьях у неё в социальных сетях есть сын Шаклеина Станислав. Совпадение? Вряд ли.

pravda.ru


Сейчас ФБК взялся за «расследование» в отношении дел отца Любови Соболь Эдуарда Феденева. Однако мы до сих пор не видим громких заголовков о «грязных банкирах» и «мутных схемах российско-латвийского банкира». А может быть, и не увидим, так как немалая роль в этих схемах отводится самому Навальному.

Источник материала - pravda.ru