Цензура на ТВ: взгляд изнутри

Я живу в провинции и работаю на местном телевидении. Через маленькую призму своей должности регулярно, по рабочей необходимости, наблюдаю, как работает система манипулирования сознанием людей. Принцип простой – плохого показывать поменьше, за исключением событий, о которых невозможно умолчать, хорошего – побольше, да желательно, чтоб к этому хорошему прямо или косвенно имела отношение власть, местная или федеральная. Власть – идол, полубог, человек перед ней и под ней – ноль, никто, в чём тоже приходится убеждаться вновь и вновь.

КРЕПОСТНИЧЕСТВО

Например, история с оператором. Работает у нас парень, отец двоих маленьких детей, никого не трогает, снимает сюжеты, программы. И вот, этой весной оказался перед сложным выбором. Дело в том, что во главе пресс-службы губернатора нашего региона – дама с, мягко говоря, непростым характером. Её руководящая деятельность привела к тому, что как-то вдруг пр.-служба осталась без фотографа. Один слёг в больницу, другой уволился. Какое-то время бегала вокруг шефа сама, с фотоаппаратом в руках (при этом не стеснялась лезть прямо в объектив телекамер и в ответ на возмущения операторов, что так нельзя, говорить: «это вы работать не умеете»). Но скумекала, что снимать у неё получается не очень и что нужен человек. Только вот на такую работу, с драконовскими условиями (ненормированный график, выполнение не только своих, но и чужих обязанностей, низкая оплата труда, прочее), идти никто особо не хотел. И как-то на очередной съёмке было озвучено ею примерно следующее: «ну что ж, тогда прибегнем к административному ресурсу». Сначала было смешно. А потом оказалось, что это было всерьёз. Всё просто. Наш канал существует на деньги из правительства. Поэтому и схема проста: звонок от пресс-секретаря нашему формальному учредителю, от того – нашему директору, от того – главному редактору, и voilà, этот самый оператор, отец семейства, висящий на крючке ипотеки, ставится перед фактом: надо идти работать в правительство (и совершенно всё равно, что он видеооператор, а не фотограф, и совершенно пофиг, что он не хочет). Формально, конечно, существует вариант отказа. Но фактически это означает потерю работы, о чём ему и намекнули. Человеку пришлось против своей воли работать под начальством той самой дамы. Как-то он сказал ей, что согласен только на месяц, потом вернётся на телеканал – на это услышал реплику: «ты мне условия будешь ставить?» Благо, что через месяц-другой отстали от него – вышел на работу тот, что лежал в больнице (тоже порывался уволиться, но остался).

МАРАЗМ КРЕПЧАЛ

После трагедии в Кемерове, случилась ещё одна говорящая история. Тогда по всей стране люди собирались вместе, чтобы выразить свои соболезнования, устраивали спонтанные мемориалы из детских игрушек и свечей. Так же было и в нашем городе. Народ сам, без указующего перста сверху, собрался вечером в сквере. Мы сняли видеоматериал. На следующий день журналист готовил сюжет к эфиру. Но зря. Позвонили из всё той же пресс-службы губернатора (или из Департамента СМИ, не помню – это учреждение тоже имеет власть вмешиваться в наши дела) и сказали, чтобы мы об этой стихийной акции по телевизору не рассказывали. Просто потому, что её организовала не «Единая Россия». Эти ребята у руля уже настолько привыкли тупо властвовать, без включения мозга, что не сообразили использовать данную историю для своей же выгоды. Проще запрещать и не пущать.

ПЕНСИОННЫЕ СТРАСТИ

Самым ярким примером того, как региональные телеканалы вынуждены обслуживать интересы правящей банды, конечно, можно назвать тему повышения пенсионного возраста. Когда вся страна бурлила и протестовала, когда весь интернет кричал об антинародном законе, телевидение, как на уровне федерации, так и на уровне регионов, изгалялось, как могло и называло чёрное белым. В частности, нам было настоятельно рекомендовано забыть про формулировку «повышение пенсионного возраста», а вместо неё использовать такое чудище – «изменения параметров пенсионной системы». И пошло-поехало: одна за другой приходили из Деп. СМИ разнарядки снимать сюжеты то про пенсионеров, занимающихся скандинавской ходьбой, то про 55-летних строителей, каждое утром с удовольствием поднимающихся на 10-й, 11-й, 12-й, потом 13-й и так далее этажи и готовых продолжать в таком темпе до 65-ти лет, то про старенького, но не расстающегося с турником физрука… Фантазии исполнительных чиновников не было предела. Никого из корреспондентов не миновала чаша сия – каждый сочинил что-то такое вот лихое. Только одна девушка отказалась «так явно и нагло врать». Редактор ей высказал, что нас для этого тут и держат, а если она отказывается, то этим самым подставляет кого-то другого, кому всё равно придётся написать очередную агитку.

ПОКАЗУШНОЕ ОБЩЕНИЕ С НАРОДОМ

Мрачную в целом картину иногда разряжают различные курьёзы. В этом году губернатор в очередной раз устроил свою прямую линию, с трансляцией по всем телеканалам области. Для этого приготовили несколько точек включения, где встали люди, якобы желающие задать вопросы главе региона. Разумеется, все эти граждане были подставными, как правило, мелкими чиновниками из мэрии или ещё откуда-либо, с заранее заготовленными, в основном безобидными вопросами. Наверно, где-то что-то не доработали технари, потому что когда наместник царя растекался мыслью по древу, вдруг в картинку вклинилась группа людей, стоящих на улице, с одной из моих коллег по центру. Какой-то мужчина проговаривал свой вопрос (репетировали). И тут журналистка (она же не знала, что в этот момент её показывают по телевизору!) возьми да ляпни ему: «нет, нет, давайте своими словами, не по тексту!»

НЕ ВСЁ ТАК ПЛОХО, НО ТЕНДЕНЦИЯ НАЛИЦО

Не скажу, что всё так уж прямо нетерпимо и невозможно. Пока ещё проскальзывают проблемные материалы, иногда даже проблема обратившихся в редакцию людей решается. К примеру, как-то позвонили жители глубинки, пожаловались, что дорогу от их села до райцентра не чистят уже несколько дней. Набрал телефон приёмной главы районной администрации, предупредил, что собираемся приехать и снять сюжет по вышеобозначенному поводу. Через часа полтора-два снова позвонили сельчане, чтобы поблагодарить – приехал трактор и убрал снег с дороги. Но общей ситуации подобные случаи не меняют – региональные телеканалы в той или иной степени служат местным князькам так же, как федеральные – главному. Всё по Ленину. Ещё остаются островки свободной прессы в сети, но, как видно, государство взялось и за них. И дальше будет только гаже, просвета ждать не приходится. Потому что на действия сверху нет или недостаточно противодействия снизу. Обнадёживает одно – что тучи истории сгущаются, и рано или поздно грянет новая буря.

Георгий Поздняков
Где-то в России…