Защитники «Тольяттиазота» направили жалобу в Генеральную прокуратуру на саму прокуратуру

В течение последнего десятилетия одним из самых громких криминальных дел, связанным с экономической деятельностью компании, было разбирательство в отношении самого крупного в Российской Федерации производителя аммиака «Тольяттиазота» пишут «Аргументы недели».

Руководителям компании выдвинуто обвинение в мошенничестве, а само разбирательство активно освещалось в новостных изданиях и информагентствах. 


Обвиняемые в мошенничестве Махлаи хватаются за соломинку и всячески пытаются затянуть финал своей печальной истории. Поливая совсем недавно грязью в британских судах российскую судебную систему и правоохранительные органы, они теперь уже апеллируют к российским судьям в попытках дискредитировать следствие.


Следственное управление СК России в Самарской области в 212-м году начало криминальное производство согласно статье «мошенничество». Как полагают представители следствия, с 2008-го по 2011-й год владельцы компании «Тольяттиазот» смогли разработать и реализовать схему, благодаря которой предприятие экспортировало свою продукцию по заниженной стоимости. Трейдром являлась аффилированная с заводом компания Nitrochem Distribution AG (Швейцария). Впоследствии последняя реализовывала полученную химическую продукцию уже по рыночной цене сторонним  потребителям. По данным следствия, эта оффшорная схема работала в течение четырех лет, в результате чего руководство завода «Тольяттиазот» нанесло ему ущерб на сумму более 80 миллиардов рублей, а сумма недополученных денег бюджетами всех уровней превышает 2 миллиарда рублей.


В течение последних лет процесс уже приобрел статус судебного разбирательства, и оно постепенно движется к логическому завершению. Завершено расследование этого уголовного дела, все обвинительные заключения против обвиняемых и материалы дела Следственный комитет РФ направил в Генеральную прокуратуру, которая должна принять соответствующее процессуальное решение.


Такая ситуация никак не устраивала владельцев предприятия «Тольяттиазот», и адвокаты направили в Генеральную прокуратуру жалобу на то, что уголовное дело в отношении бывших представителей менеджмента химического предприятия является незаконным и необоснованным. Сведения об этом факте также были направлены в прессу. В документе, который оказался в распоряжении журналистов, правозащитники потребовали закрыть криминальное производство, которое строится на «недопустимых доказательствах». Тем не менее, юристы обвиняемых по непонятным причинам не упомянули, что адвокаты уже не в первый раз предпринимают попытки обжаловать действия следствия, и всегда вышестоящая судебная инстанция признавала решения судов первой инстанции такими, что соответствуют законодательству.


В жалобе, которая направлена в Генпрокуратуру, адвокаты указывают на то, что в деле нет заявления со стороны ОАО «Тольяттиазот», а ведь именно это предприятие является владельцем имущества, которое по версии следователей было похищено. Ранее защитники обвиняемых предпринимали попытку отменить решение об открытии криминального производства по статье «мошенничество» в тольяттинском Комсомольском районном суде. Тогда эта судебная инстанция установила, что даже при отсутствии заявления от завода «Тольятти азот» уголовное дело открыто на вполне законных основаниях. Согласно определению суда при возбуждении уголовного дела соблюдены соответствующие положения уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Судебное постановление уже вступило в законную силу.


Кроме этого, адвокаты считают сомнительными заявления миноритарных акционеров о том, что понесли убытки в виде недополученных сумм дивидендов, объясняя это тем, что решения о размере выплат были приняты в ходе общих собраний акционеров. Тем не менее, только в течение двух последних лет из-за отсутствия мажоритариев общее собрание акционеров срывалось пять раз кряду. Безусловно, рассматривать в таком случае вопрос о выплате дивидендов невозможно в принципе.


Владельцы завода мало того, что не посещают собрания акционеров, но и руководят предприятием из-за границы. Сергей Махлай, который является главным акционером ОАО «Тольяттиазот», на протяжении 20-ти лет проживает в Соединенных Штатах и еще ни разу не появлялся на комбинате. Его отец Владимир Махлай, предыдущий владелец, уехал из Российской Федерации в 2005-м году и с того времени живет в Лондоне постоянно. Об эффективности таких дистанционных методов управления крупнейшим стратегическим предприятием можно судить по таким фактам. 


В СМИ в декабре 2016-го года поступили данные о том, что на территории ОАО «Тольяттиазот» были обнаружены боеприпасы и оружие. В ходе обысков сотрудники УФСБ в Самарской области и ОМВД Тольятти нашли приклад от автомата Калашникова, переписку и литературу экстремистского характера, гранатомет РПГ-18 («Муха»). Ранее, в 2012-м году, на территории режимного «Тольяттиазота» правоохранители обнаружили американского  гражданина Дональда Кнаппа, который там проживал, официально занимая пост вице-президента компании по экономике и финансам. Позднее, в 2014-м году он был замечен в Киеве во время встречи в главой ЦРУ Джоном Бреннаном.  Завод в 2016-м году отчитался о реализации масштабных проектов в области экологии на предприятии. Тем не менее, летом 2015-го года произошла масштабная утечка аммиака на трубопроводе, который принадлежит владельцам ОАО «Тольяттиазот». Тогда в Воронежской области пришлось эвакуировать целый поселок, а в результате утечки химикатов 200 гектаров земли оказались практически выжженными. Общественные организации Самарского региона в 2016-м году направили обращение генеральному прокурору и руководителю администрации главы государства, в котором просили о проведении масштабной проверки по факту нарушений на заводе в сфере экологии. В письме они выражали свою обеспокоенность регулярными утечками химического сырья в цехе 13 ОАО «Тольяттиазот», происходившими на протяжении последнего десятилетия. Также стоит напомнить о сотнях различных нарушений в деятельности акционерного общества, выявленные в ходе проверок Ростехнадзора. На предприятии регулярно происходят сокращения рабочего персонала, а также выплат зарплаты. Разочаровавшись в попытках достичь соглашения с руководством, сотрудники завода стали обращаться к представителям общественных организаций. 


Однако, невзирая на это все, руководители завода «Тольяттиазот» свою работу оценили очень высоко, и «эффективные менеджеры» планировали выплатить самим себе довольно большую премию как вознаграждение за «отличную» работу в качестве членов совета директоров. Однако московский Басманный районный суд 7 июня 2016 года постановил наложить арест на деньги «Тольяттиазота» в сумме свыше 1,7 миллиардов рублей. Именно эти средства планировали направить на выплату «бонусов» бывшему руководителю завода Сергея Махлая (более 1,3 миллиарда рублей) и бывшего генерального директора Евгения Королева (более 430 миллионов рублей). Правозащитники владельцев завода снова предприняли попытку подать апелляцию, но высшая судебная о признала правомерность действий следствия. 


В декабре 2014-м году суд заочно арестовал главного владельца пакета акций ОАО «Тольяттиазот» Владимира Махлая, его сына Сергея Михлая, занимавшего тогда пост председателя совета директоров, и их зарубежных партнеров. Все они были объявлены в международный розыск. Потом в этот список вошел и генеральный директор завода Евгений Королев. Их адвокаты попытались обжаловать и это, тем не менее, суд города Москвы вынес постановление, согласно которому аресты признаны законными, а апелляции защиты – такими, что не подлежат удовлетворению.


В результате, ни одна из жалоб, которые были поданы представителями обвиняемых во время следствия, судами не была признана обоснованной. Это подтвердило позицию Генеральной прокуратуры России. Вся работа следствия в рамках этого уголовного дела была признана обоснованной и законной.


Очередная попытка защиты владельцев завода привлечь внимание к уголовному делу только повторяет те аргументы, которые неоднократно признавались в судах несостоятельными. Принимая во внимание то обстоятельство, что в будущем этим громким криминальным производством будет заниматься непосредственно Генпрокуратура РФ, в течение всего процесса осуществлявшая контроль действий следствия в плане соответствия законам, все шансы руководителей предприятия на еще один розыгрыш уже битой карты крайне сомнительны.


Источник материала - http://argumenti.ru/rassledovanie/2017/12/558866