К таким ситуациям можно отнести автоподставы, поджоги авто ради получения компенсации по каско (могут загореться соседние авто), поджоги домов или коммерческих помещений.
Так, можно вспомнить случай, когда в Архангельске двое мужчин решили «заработать легких денег» за счет получения страховой выплаты за уничтоженный в пожаре принадлежавший одному из них дом, на который никак не удавалось найти покупателя. Пожар – непредсказуемая и страшная сила. Вместе с их домом пострадало и имущество соседей-дачников.
Бывает и так, что мошенники втягивают в преступную деятельность своих родных и друзей, иногда даже без объяснений деталей. В итоге многие, сами того не зная, совершают противозаконные действия. Так, например, просят родственников стать по документам владельцами автомобиля, который позже попадает в инсценированное ДТП, либо просят «отогнать авто», позже заявленное как угнанное неизвестными. Когда правоохранители раскрывают такое дело, под суд попадают и те, кто действовал неспециально.
Страховое мошенничество – это уголовная статья, которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Эксперты советуют гражданам с настороженностью относиться ко всем подозрительным просьбам, исходящим даже от самых близких: поставить подпись в незнакомых вам документах, стать собственником того имущества, которое не будет вам принадлежать по факту и которым вы не сможете распоряжаться, дать ложные показания и так далее.
Весь страховой рынок страдает от действий мошенников, так как бизнес терпит большие убытки и вынужден покрывать и предупреждать свои расходы повышением стоимость всех полисов (чтобы заложить риски), ужесточением процедуры продажи полисов и проверки страховых случаев. Кроме того, это постоянные судебные издержки.