В очередной раз, начиная с 1990-х годов, в Смольном вспоминают о проекте высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) между Москвой м Санкт-Петербургом. Несмотря на то, что проект все время откладывался, идею постоянно возрождали. Так, проект ВСМ недавно сделал еще один шаг между реализацией и отменой.
Еще в начале 2000-х годов власти Санкт-Петербурга предпринимали попытки все же приступить к созданию магистрали, однако действия властей города сильно не понравились его жителям. Петербуржцы старше 17 лет еще могут помнить пресловутую «Яму» – котлован, возникший на месте стоявших ранее исторических зданий около Московского вокзала. Тем не менее, вместо ВСМ на этом месте появился ТЦ «Галерея». Тоже самое случилось в марте этого года – петербургские депутаты одобрили снос исторических зданий с целью якобы строить ВСМ, но пока глобальных подвижек в этом направлении нет и жители города ожидают появление «Ямы 2.0»
Напомним, что высокоскоростные железнодорожные магистрали представляют из себя специальную дорогу на бетонном основании, а не пути для скоростных поездов типа «Сапсан» или «Ласточка», как многие могут подумать. ВСМ предполагает разгон поезда до скорости в 350 километров в час. То-есть, реализация проекта магистрали позволила бы передвигаться между основной и культурной столицами России в пределах двух часов. Хотя ряд экспертов сомневается в целесообразности проекта стоимостью в 1,7 триллиона рублей, потому что территории между Москвой и Петербургом и так забиты инфраструктурой.
В последнее время вновь обрело популярность выражение, гласящее, что история циклична. Судя по всему, Росжелдор намерен подтвердить эту поговорку, потому как это федеральное агентство издало несколько распоряжений «Об изъятии земельных участков и объектов недвижимого имущества» для очередного этапа строительства ВСМ. Согласно тексту документов, речь идет о территориях юридических лиц, среди которых «Россети Ленэнерго», «ПетербургГаз», автомобильные общества и иные организации. Кроме того, Росжелдор решил провести магистраль недалеко от Московского вокзала и Фарфоровского поста – в списке имеются объекты недвижимости в этих районах, однако, кроме коммерческих строений, там также имеются и жилые помещения.
Общий проект ВСМ, конечно, предполагает завершение строительства и запуск поездов к 2028 году, однако опыт предыдущих лет, а также другие обещания Беглова и Смольного заставляют сомневаться в точности этой даты и реализации проекта в целом, скорее всего, им просто не будут заниматься. Также случилось со старыми городскими ливневками, когда 3 августа ряд участков в городе оказался затоплен из-за сильного дождя. Однако «ставленники Беглова» – так горожане окрестили чиновников и депутатов Петербурга – не спешили решать эту проблему. Да, люди остались сильно недовольны, но губернатор так и не соизволил хотя бы извиниться. И вообще губернатор не любит встречаться с жителями своего города. О какой реализации проекта ВСМ, решении общегородских и концентрированных проблем может идти речь, если планы действующего главы региона проваливаются, а сам он допускает несчетное количество управленческих ошибок? И это не сатирический вопрос – благодаря своим действиям, Беглов стал лидером рейтинга по количеству упоминаний в прессе в июне этого года.