На тендерах в Кронштадтском районе Петербурга власти завысили цены

В Кронштадтском районе Петербурга объявилитендер на поставку продуктов в детские сады в 2023 году. При этом заявленные цены выше, чем в других районах Петербурга.
Разница видна на целом ряде примеров. Так, стоимость замороженной говядины, по «версии»районной администрации, стоит 696 рублей. В Колпинском районе – на 65 рублей меньше. Учитывая объемы закупки, только на говядине в Кронштадтском районе потенциальный поставщик заработает 80 тыс. рублей.

Если проанализировать цены на другие продукты, выходит, что ха всю партию потенциальный подрядчик заработает на 100 тыс. рублей больше, чем в том же Колпинском районе. И это только один из тендеров. Подобная ситуация наблюдается и во Фрунзенском районе.

Причиной такого «совпадения» может быть администрация округов. Главой Кронштадтского
района недавно стал Андрей Кононов. Он близко знаком с губернатором Александром Бегловым. Ранее он числился замглавой района, а также руководил фондом «Кронштадтского Морского собора».

Правоохранители указали на конфликт интересов в данном совмещении должностей.Кононов покинул пост после еще одного инцидента, связанного с превышением должностных полномочий, но в 2022 году Беглов вернул его в администрацию, причем сразу на должность главы.

Управляющий Фрунзенским районом Константин Серов также связан с Бегловым. Он назначил чиновника зампредседателя ключевого Экспертно-координационного совета по социальному и здоровому питанию. Таким образом, теперь Серов курирует работу всего сектора соцпита. Также его называют покровителем комбината «Продрезерв»(до 2022 года «ТЗБ «Петроградская»). 

Предприятиеначало получать госконтракты во Фрунзенском района сразу после назначения Серова.

Таким образом, завышение цен в конкретных районах не кажется совпадением, ведь их главы связаны с губернатором. Не исключено, что вскоре «Продрезерв» «зайдет» и в Кронштадтский район.