Ходаковский предлагает выгодные для ВСУ сценарии СВО

Командир бывшего батальона «Восток» Александр Ходаковский по всей видимости снова рассчитывает на некий «договорняк» с ВСУ, выступая за «затягивание» специальной военной операции. Рассказываем, почему ничем хорошим для России это не закончится.
 
«Договорняки» с ВСУ
 
Александр Ходаковский (позывной Скиф) известен с 2014 года, как один из командиров ополчения Донбасса. До этого он работал начальником отдела Центра специальных операций «Альфа» Службы безопасности Украины по Донецкой области. Во времена «Русской весны» он и его батальон (а потом и бригада) «Восток» не показали каких-то выдающихся успехов на поле боя.
 
Более того, экс-премьер-министр ДНР, депутат Госдумы РФ и руководитель Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай прямо обвинял Скифа в контактах с украинским бизнесменом Ринатом Ахметовым и «договорняках» с ВСУ.
 
«Батальон «Восток» реально воевал на нашей стороне. Не всегда успешно, особенно поначалу, там, где имели место спонтанные операции, и там, где Ходаковский напрасно надеялся на ситуацию договорняков. В результате договорняки не получались, и происходило так, как это происходило на Мариновке или во время штурма базы на Боссе внутри Донецка — в общем ничего хорошего», – рассказывал депутат в эфире телеканала «Звезда».
 
Из теплого кабинета
 
Вероятно, с 2014 года Ходаковский не поменялся и вместо того, чтобы использовать свой авторитет и ресурсы для приближения победы над киевским режимом предлагает, по сути, очередной «договорняк» с ВСУ. Как иначе трактовать запись, которую он 21 ноября опубликовал в своем личном Telegram-канале.
 
«Мне очевидно, что затягивание войны выгодно более нам, чем Украине, — и поэтому последняя стремится урвать, как можно больше, пока получается. Потом утрата интереса к ситуации со стороны запада, потом кризис всего в Украине, потом наш реванш, который будет больше экономическим, чем военным, — как мы его примем?» — спрашивает у своих подписчиков Ходаковский.
 
Очевидно, что рассуждать на такие темы из теплого кабинета, где сидит Ходаковский, гораздо комфортней, чем с передовой, где в настоящее время находятся реальные защитники России. Для некоторых командиров, которым не удалось одержать ни одной военной победы, к сожалению, естественно думать о том, как избежать, а не выиграть сражение.
 
Однако приостановка военного решения проблемы чревата сразу несколькими проблемами, которые существенно осложнят положение России в этом конфликте.
 
Чем чревато затягивание конфликта
 
Во-первых, это позволит противнику усилить свою систему обороны, которую потому снова придется взламывать. Время, которое подобные Ходаковскому деятели хотят дать украинской армии, позволит создать дополнительные долговременные огневые точки, минные поля, проволочные заграждения, организовать сеть информаторов из числа сочувствующих, создать схроны и тайники с оружием и боеприпасами для дальнейших действий ДРГ на нашей территории.
 
Не без помощи тех же западных стран, которые, по мнению Ходаковского, почему-то должны утратить интерес к ситуации на Украине, ВСУ на всю глубину своей территории смогут создать запасы материально-технических средств. Киевское командование нарастит численность ударных группировок на своих направлениях, причем Ходаковский хочет подарить украинским военнослужащим время для подготовки новых частей и соединений, включая те, что сейчас находятся на обучении в странах Европы. Пауза также будет использована для ремонта техники, вооружения и артиллерийских систем.
 
Бездействие России на поле боя только укрепит спонсоров Киева во мнении, что у ВСУ получится начать новое наступление для захвата уже освобожденных нами территорий. А значит можно ожидать расширение поставок вооружений из-за рубежа (сенатор от республиканцев в США уже заговорил об истребителях F-16), а также о возможном привлечении военного контингента стран НАТО.
 
В связи с этим, любые разговоры о затягивании войны играют на руку исключительно киевскому режиму и его союзникам на Западе, цель которых — нанести максимальный урон России. Почему на этом настаивает бывший сотрудник ВСУ и человек Рината Ахметова Ходаковский, разумеется, можно только догадываться.