Петербургу грозит серьезный дефицит бюджета в 2023 году при увеличении расходов

Петербург рискует столкнутся с дефицитом бюджета в 2023 году. По данным СМИ, город может не досчитаться более чем 100 миллионов рублей при увеличении расходов, сообщили в комитете финансов, опираясь на цифры в проекте бюджета на 2023-2025 годы.
 
Тем временем петербуржцев ожидает серьезное повышение цен в разных сферах, начиная от стоимости «коммуналки», заканчивая тарифами на пользование общественным транспортом.
 
По данным «Фонтанки», сумма ожидаемого дефицита в бюджете составит порядка 113 млн рублей. При этом расходы в следующем году, согласно проекту бюджета 2023-2025 годов, составят 1,169 трлн.
 
На фоне происходящего петербуржцам стоит готовиться к корректировкам семейных расходов. Стоимость коммунальных услуг вырастет и общий рост составит порядка 7,7%–7,8%, в зависимости от типа дома. Вырастут цены и на электроэнергию – в среднем на 9%. При этом горожане засыпают Смольный во главе с Александром Бегловым жалобами на качество предоставляемых услуг. Речь идет о капитальном ремонте крыш, которые текут, затапливая квартиры. Состояние лифтов тоже оставляет желать лучшего. Не вывезенные свалки отходов и бегающие крысы стали итогом провалившейся мусорной реформы.
 
Кроме того, СМИ не исключают роста цена на пользование общественном транспортом. Так, поездка в метро может вырасти до 70 рублей, а в наземном транспорте – до 65 рублей.
 
Дополнительные поборы горожан, вроде платы за парковки в центре города, не помогут Петербургу избежать дефицита бюджета в следующем году. При тяжелой экономической ситуации губернатор Петербурга Александр Беглов не забыл поднять оклады чиновникам и депутатам ЗакСа. В годовом эквиваленте сумма дополнительных расходов на выплаты чиновникам составит 2 млрд рублей.