Перинатальный центр в Петербурге вряд ли появится в 2023 году: Беглов срывал сроки сдачи подобных объектов и в других регионов

В 2023 году в Петербурге должны будут открыть перинатальный центр, об этом ранее заявлял губернатор Александр Беглов. Однако все указывает на то, что сроки ввода в эксплуатацию объекта, на который потратят 15 миллиардов рублей по проекту государственно-частного партнерства, будут сорваны. Причем это уже не первый раз, когда к срыву сроков сдачи перинатальных центров в России причастен именно Беглов, утверждает издание «ВЕК». И даже не второй, ведь ранее он занимал пост представителя президента по Северо-Западному федеральному округу. Ему было поручено контролировать строительств таких объектов, в том числе тех, что уже запаздывали по срокам в том числе в Петербурге, где центр построили на 5 лет позже. Но все они оказались проблемными. Причем при строительстве нескольких из них (как минимум в Пскове, Гатчине и Петрозаводске), из бюджета могли быть Перинатальный центр в Петербурге вряд ли появится в 2023 году: Беглов срывал сроки сдачи подобных объектов и в других регионов
​похищены около 700 миллионов рублей. 

В Пскове центр построили практически в срок, но при его приемке выяснилось, что в его помещениях в несколько раз были превышены показатели по содержанию в воздухе аммиака и других химических веществ. Не исключено, что к этому привело использование дешевых строительных материалов. Сдачу объекта отложили, пока количество вредных веществ в воздухе не снизится. К тому моменту Беглов, который обещал до этого президенту взять «под личный контроль» объект к тому моменту уже стал врио губернатора Санкт-Петербурга. 
Причем история с нарушением мер безопасности при строительстве центров случалась и раньше. В 2012 году Александр Беглов был назначен полномочным представителем президента по в ЦФО, где он также контролировал строительство перинатальных центров. Под его контролем объект строили в Брянске – он лично его посещал и точно так же «брал под личный контроль» строительство объекта. Однако в помещениях из-за ускорения сдачи объекта причине не установили бактерицидные фильтры, и новорожденные дети начали заболевать прямо в центре под присмотром врачей. Из-за непонимания причин распространения инфекции скончались 11 младенцев. Позднее выяснилось, что акт о приемке помещения был подписан на следующий же день, хотя по закону на это выделяется от 14 до 30 дней. 

Строители банально торопились, чтобы сдать объекты поскорее – ведь все их контролировал Беглов по поручению президента. По мнению журналистов, будущий петербургский губернатор принуждал вести стройку быстрее, чтобы не упасть в грязь лицом перед главой государства. Однако при этом сроки сдачи объектов все равно срывались, а строительство сопровождалось рядом скандалов. Не исключено, что Петербург в 2026-2027 годах может ждать продолжение негативного сценария. К тому моменту Беглов, скорее всего, уже покинет пост губернатора Северной столицы.