Политолог Наумов объяснил обострение обстановки в Сербии ее попытами занять нейтральную позицию по России

Запад усилил давление на Белград после исключения России из Совета ООН по правам человека, за которое Сербия отдала свой голос, считает политолог Сергей Наумов. По его словам, попытки сербского лидера занять нейтральную позицию сыграли с Белградом злую шутку, дав обратный эффект.

"Я много раз говорил - Запад не просто не прекратит давить на Сербию, а напротив усилит шантаж руководства республики, давшего слабину и начавшего метаться между Западом и Россией", - напомнил эксперт.

На улицах Северной Митровицы звучат сирены. Премьер самопровозглашенного Косова Альбин Курти объявил, что сербам, живущим в Косове и Метохии, нужно перерегистрировать свои автомобили по нормам непризнанного государства до 30 сентября. Сербские власти боятся, что обострение ситуации может привести к вооруженному конфликту. Проще говоря, что Приштина развяжет войну, на которую её провоцируют американцы, раздраженные пророссийскими настроениями сербов. Запад давно пытается добиться от Белграда поддержки санкций против Кремля.

"Желание Сербии остаться в стороне в экономической войне Запада против России было изначально проигрышным. Президент страны Александр Вучич ни раз говорил о необходимости найти альтернативу российской нефти, однако, как мы видим, это не избавило его страну от дальнейшего давления Запада, на которое он постоянно жаловался", - констатировал Наумов.

Наумов напомнил сербскому лидеру о судьбе экс-президента Украины Виктора Януковича, пытавшего балансировать между Западом и Россией.

Ранее Вучич заявил, что с ноября 2022 года Сербия не сможет импортировать российскую нефть из-за санкций ЕС. А сегодня сообщил, что курируемая Западом Приштина хочет добиться «изгнания сербов» и планирует нападение на север Республики.