Экологи обеспокоены ситуацией с массовым заражением корюшки паразитами

По сообщениям экологов, масштабы заражения корюшки в Петербурге и Ленинградской области увеличиваются. Есть данные о партии, выловленной в Финском заливе в районе Стрельны, а также инфицированной рыбе в Тосно.

По словам главного специалиста управления ветеринарии Ленинградской области Виталия Ждамирова, в Финском заливе была выловлена корюшка с личинками червей, и их происхождение до сих пор не установлено.

«Впервые мы регистрируем такое заболевание, впервые мы видим живые анизакидные личинки от червей семейства Anisakidae в рыбе корюшке», – уточнил специалист.

Такая ситуация стала следствием недобросовестности коммунальных служб, которые нынешней зимой вместо вывоза сбрасывали грязные снежные массы с химикатами и реагентами прямо в акваторию Невы.

Губернатор Александр Беглов на этом фоне заявил о «реформировании системы уборки улиц», которая гипотетически исключает подобные инциденты.

По мнению Шевчука, нарушение законов в части соблюдения мер по сохранности окружающей среды приведет к полному исчезновению корюшки в ближайшие 15-20 лет. Ихтиолог Екатерина Воропаева солидарна с мнением Шевчука - она отметила, что сброшенный и пропитанный химикатами снег негативно отражается на экологии региона. Она отметила, что многие страны постепенно отказываются от подобной практики, понимая масштабы последствий.