Как страны СНГ подготовились к антироссийским санкциям

«Скованные одной цепью. Как страны СНГ проводят импортозамещение», – с таким заголовком интернет-издание «Лента.ру» опубликовала материал, посвященный экономикам стран Средней Азии, основных торговых партнеров России. «Продолжающие накатывать на российскую экономику беспрецедентные санкции стали лакмусовой бумажкой реальной готовности страны продолжать промышленное производство, осуществлять стабильное функционирование банковской системы, потребительских секторов экономики, справляться с курсовой волатильностью и другими сложнейшими факторами, влияющими на безопасность государства и ее дальнейшее развитие, – пишет издание. – Россия готовилась последние восемь лет к ряду вызовов, которые сегодня в полной мере на себе испытывает, но под санкционное давление прямо или косвенно попали и ближайшие партнеры России – страны СНГ. Насколько готовы их экономики к текущим вызовам и интенсивно меняющимся правилам работы с РФ, сегодня является стратегически важным вопросом. «Лента.ру» разбиралась в этой теме».
 
Издание отмечает, что реакция государств СНГ в ответ на угрозы США санкциями в отношении третьих стран последовала незамедлительно. Страны оказались перед сложным выбором, на чью сторону встать, и пытаются открыто не выражать поддержку России. Всем понятно, что даже вторичные санкции будут и для стран Центральной Азии серьезным испытанием, но Россия – их самый крупный торговый партнер, и не обращать на это внимание они не могут.
 
Особое внимание «Лента.ру» уделяет сравнению экономической и политической жизни Казахстана и Узбекистана. ВВП Казахстана в прошлом году составил 177 млрд долларов, Узбекистана – 69 млрд долларов (Армения с 13,6 млрд долларов  и Кыргызстан с 8 млрд. долларов  не показательны). Однако еще в 2017 году разница в ВВП двух стан была пятикратной – 158,2 млрд долларов против 30,7 млрд. И сегодня ВВП Казахстана, отставая в темпах роста, лишь в два с половиной раза больше узбекского. «Все упирается в структуру экономики, – соглашается с экономистом  руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. – Узбекистан имеет наибольший из всех стран региона уровень диверсификации, а казахстанская экономика сырьевая и достаточно односторонняя». По мнению эксперта, Узбекистан продолжит наращивать свое экономическое развитие, и в среднесрочной перспективе 5-10 лет вполне может сравняться с Казахстаном.
 
«По качеству и скорости проведения реформ Узбекистан пока лидирует среди стран Средней Азии, также как и по темпам экономического роста. Казахстан сохраняет лидерство по размеру ВВП, – отмечает «Лента.ру». – Но это может измениться, если объявленные Токаевым реформы остановятся из-за крайнего популизма и противоборства не согласившейся с новой реальностью семьи бывшего президента».