Сотрудник «Фирмы Флоридан» мог заразить учащихся школы №575 кишечной инфекцией

Вечером 24 ноября петербургский Роспотребнадзор опубликовал промежуточные итоги проверки по инциденту в школе № 575 Приморского района, где 19 ноября у пятерых учащихся диагностировали острую кишечную инфекцию. В ведомстве предполагают, что источником заражения стал один из работников пищеблока, допущенный на кухню с признаками заболевания.
 
За организацию питания в школе отвечает «Фирма Флоридан». Журналисты не исключают, что заразивший школьников работник находится в штате комбината, поскольку при заключении госконтракта полный контроль над пищеблоком переходит поставщику. Комбинат, как правило, направляет на кухню своих поваров и в обязательном порядке назначает штатного заведующего. Именно он принимает решение о допуске сотрудников в пищеблок.
 
Это не все претензии Роспотребнадзора к организации питания в 575-й школе. Специалисты, помимо прочего, выявили нарушения технологии приготовления блюд.  По итогам проверки поставщика и ответственных должностных лиц привлекли к административной ответственности, скорее всего речь идет о статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».
 
Родители пострадавших школьников при этом намерены добиться отстранения комбината от работы. В данный момент они собирают подписи под коллективным обращением в прокуратуру.
 
«Фирма Флоридан» может быть причастна еще к одному скандалу в сфере социального питания – задержанию бывшего главы УСП Алексея Барабанщикова. Журналисты считают, что уголовное преследование экс-чиновника связано с резкой критикой сферы соцпитания, а также его попытками сделать систему заключения контрактов прозрачной. Крупные частные комбинаты не устраивала политика Барабанщикова, и они могли использовать связи с чиновниками для его устранения. С «Флориданом», в частности, была связана Инесса Захватова, супруга Игоря Захватова, являющегося помощником губернатора Александра Беглова.