«Дороге Жизни» нужно дать звание Героя» - депутат ГосДумы Романов

Дорога жизни в этом году отмечает свое 80-летие. По этому случаю к жителям Санкт-Петербурга обратился зампред Комитета Государственной думы по контролю Михаил Романов. Он предложил присвоить Дороге жизни звание дороги-героя.
 
Михаил Романов предложил учредить это звание специально в этот юбилейный год, чтобы отметить, насколько эта дорога важна для памяти каждой питерской семьи. Дорога жизни уже увековечена во множестве стихов, песен и мемориалов.
 
«Сегодня Дорогой жизни мы называем многие спасительные пути, которые помогают нам преодолеть разные трудности. Этот символ стал обозначать тяжелую, но единственную дорогу, ведущую к добру, к свободе, к справедливости. Каждый раз, упоминая этот топоним, мы вспоминаем 30 километров ледово- или водно-сухопутной трассы, по которой в блокадный Ленинград доставляли хлеб, которая стала единственным кровеносным сосудом, поддерживавшим жизнь. Этот страшный путь унес множество жизней: при его прокладке и эксплуатации погибли тысячи человек – в ледяной воде, под бомбежками, при защите грузов, сбившись с пути и замерзнув. Ленинград пережил страшные блокадные дни», – сказал Романов.
 
По инициативе губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова к 80-летию Дороги жизни, которое отмечается 22 ноября 2021 года, 1912 человек получили выплаты в размере 50 тысяч рублей. Эти выплаты охватили тех, кто прожил под блокадой менее 4 месяцев и не попал под действие президентского указа о единовременных выплатах награжденным медалью «За оборону Ленинграда».
 
По информации издания spbdnevnik.ru