Макаров пытается лишить Беглова контроля над ЗакСом

Уходящий в Госдуму спикер городского парламента Петербурга Вячеслав Макаров, вероятно, пытается сохранить свое влияние на депутатов ЗакСа, отмечают журналисты. С этой целью он может стремиться «отстранить» потенциально «опасных» кандидатов от выборов.
 
Известно, что Смольный тоже предпринимает попытки продвинуть в городской парламент «своих» кандидатов. По всей видимости, как отмечают СМИ, из-за этого предвыборная кампания в Петербурге проходит на фоне частых скандалов. По негласному поручению губернатора Александра Беглова процессом руководит вице-губернатор Александр Бельский. Ранее он сформировал список, из которого следует, писали журналисты, что в новый состав ЗакСа хотят допустить только близких Смольному кандидатов.
 
Тем временем в ходе предвыборной гонки в Петербурге зафиксированы многочисленные нарушения: выдвижение «клонов» кандидатов, незаконное перемещение членов ТИК из одной комиссии в другую, снятие кандидатов с выборов по надуманным причинам. Работа ГИК находится полностью под контролем Смольного, отмечают СМИ. Но даже в таких условиях, удивляются журналисты, Макаров может вести «политические игры».
 
По всей видимости, Макаров знает о «списке Бельского», так что имеет возможность договариваться с кандидатами из него. СМИ пишут, что ему уже удалось «снять» с выборов, например, Дмитрия Панова, шедшего по 8-му округу в Красногвардейском районе. Также с выборов снялся ректор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов, который выдвигался от 13-го округа в Приморском районе. Как стало известно, кандидаты снялись с выборов в пользу «кандидатов от Макарова» - Александра Кущака и Андрея Горшечникова.
 
Также в Сети сообщалось о якобы «добровольном» снятии с выборов кандидата от 21-го округа Андрея Малкова, который конкурировал с помощником Макарова Никитой Титенко. Эта информация позднее не подтвердилась, однако в Сети появился пост о том, что подобная «сделка» могла бы стоить около 20 миллионов.
 
Журналисты отмечают, что у Макарова еще есть время для того, чтобы «договориться» с другими кандидатами – до выборов остается больше недели. Если он сможет заменить ряд кандидатов «своими людьми», но у него будет весомый шанс сохранить свое влияние в петербургском парламенте.

По материалам СМИ