Показания Туева могут привести к экстрадиции настоящего владельца «Экопромбанка»

У российской Генпрокуратуры появились новые данные о расследовании дела обанкротившегося «Экопромбанка», они могут стать ключом к экстрадиции настоящего владельца финансовой организации. Многие российские и британские издания утверждают, что речь идет о беглом банкире, участнике списка Forbes Петре Кондрашеве. Интернет-издание Mos.news сообщает, что он прячется от закона в Австрии.

Хотя официально Кондрашев не числился владельцем банка, все «ниточки» расследования ведут к нему. Портал Sostav.ru пишет, что в прошлом бизнесмен успел засветиться в делах о выводе средств за рубеж, аферах с бюджетом и убийствах. Сейчас в деле «Экопромбанка», который обанкротился в 2014 году (был лишен лицензии за рисковые операции и размещение средств в некачественных активах), появились показания бывшего председателя правления пермского «Экопромбанка» Андрея Туева. Его выдали власти Кипра в апреле этого года, и бизнесмен активно стал сотрудничать со следствием в надежде на снижение срока тюремного заключения.

Туев сбежал из страны в 2016 году и проходил по делу о растрате 500 миллионов рублей, а его бывший заместитель Вадим Манин уйти от правосудия не успел, и за злоупотребление полномочиями лишился свободы на 2,5 года. Вряд ли в такой ситуации Андрей Туев будет прикрывать отдыхающего в Европе Кондрашева, которого еще шесть лет назад журналисты «Комсомольской правды» называли мажоритарным акционером банка.

По данным газеты «Ведомости», временная администрация выявила в пермском «Экопромбанке» дыру в 1,063 миллиарда рублей из-за выдачи необеспеченных кредитов ограниченной группе физических лиц. Помимо этого, руководство банка заменило ликвидные активы на сумму 673 миллиона рублей на задолженность организаций и физлиц с неизвестной платежеспособностью.

«Следствие очевидно дожидалось экстрадиции Туева, так как Петр Кондрашев долгое время оставался в тени. Очевидно, что сейчас, по мере появления новых эпизодов дела, российские власти смогут затребовать его экстрадицию. И пока есть все шансы на ее успешность», - говорится в публикации издания «Коммерсант».

Источник материала – Lenta.Ru