Небезопасные крупы могли попасть в питание детсадовцев Петербурга

В детские сады Санкт-Петербурга могла попасть некачественное, контрафактное продовольствие. Об этом свидетельствует ситуация на рынке соцпитания города, а также результаты проверок, проведенных на складах комбинатов питания.

Недавно в СМИ Петербурга появилась информация о нарушениях в работе компании «ТК Северная Столица». Роспотребнадзор Петербурга провел экспертизу и выявил, что комбинат поставлял фальсифицированное сливочное масло под названием «Традиционное». Его производством занималась компания «Алтико». Фальсификат обнаружили на складе комбината в поселке Мяглово Всеволожского района.

В силу того, что «ТК Северная Столица» обеспечивает питанием школы и детские сады, неизвестно, сколько небезопасного продукта могло попасть на столы дошкольникам.

О повышенной уязвимости детских садов перед некачественным питанием давно говорят СМИ. Дело в том, что маленькие дети не отдают себе отчет, чем их кормят, и не могут оценить качество пищи. Кроме того, воспитанники детских садов не сумеют сфотографировать странную на вид еду и показать снимки родителям. Максимум, они могут пожаловаться на словах, но это будет списано на капризы. В этом смысле учащиеся школ более защищены.

Надзорные органы уличили и другой комбинат в нарушениях при организации питания - комбинат «Серна». Была проведена выездная инспекция на предприятие, в результате которой обнаружено несколько партий круп, несоответствующих ГОСТу.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу установило, что «Серна» допустила в оборот пшеничную и рисовую крупу, нарушающую ГОСТ 6292-93. Продавцом этих позиций является компания «Мукомолье». Сотрудники надзорных органов предписали изъять из оборота данное зерно. Однако, вопрос, успела ли контрафактная крупа попасть в детские блюда, остается открытым.

Также стоит учесть факт, что из детских садов жалобы на питание от «Серны» практически не поступают, в то время как родители школьников не перестают бить тревогу. Это объясняется вышеперечисленными причинами, которые касаются возможностей малолетних детей.

Доподлинно неизвестно, получали ли детские сады контрафактную продукцию, однако нарушения, которые были замечены в школах, говорят сами за себя. Тем более, что в детские сады комбинаты поставляют только ингредиенты для приготовления пищи, а не сами блюда. Из-за этого проверка качества пищевой продукции для детских садов усложняется.

По материалам СМИ