Требую дать опровержение: Представитель российских инструкторов в ЦАР отреагировал на статью The Guardian

Глава «Содружества офицеров за международную безопасность» (СОМБ) Александр Иванов требует от британского издания The Guardian опровергнуть вброс о российских инструкторах в ЦАР.

Он направил письмо в адрес главного редактора британского издания Кэтрин Софи Винер с требованием опровергнуть материал, опубликованный со ссылкой на доклад независимых экспертов ООН. Они безосновательно обвинили российских инструкторов в причастности к случаям нарушения прав человека на территории Центральноафриканской Республики.

Более того, журналисты причислили специалистов из РФ к «ЧВК Вагнера», что является обычной практикой для западных СМИ, называющих «вагнеровцем» любого русскоговорящего человека, находящегося в Африке.

Иванов опроверг выводы экспертов, отметив, что все действия российских инструкторов осуществляются в соответствии с разрешением Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

«Принимая во внимание статус вашего издания и учитывая Декларацию принципов поведения журналистов, прошу вас проявить объективность и дать опровержение неподтвержденным фактам, фигурирующим в вашей статье», — отметил Иванов.

Аналогичное требование было направлено в Управление ООН по правам человека. СОМБ указало на неэтичность использования ряда терминов по отношению к российским инструкторам. Организация требует экспертную группу предоставить факты, на основании которых был сделан доклад.