Эксперты провели анализ аварии «СибурТюменьГаза» на Оби

Стали известны подробности об аварии на трубопроводе дочерней компании ПАО «СИБУР» - АО «СибурТюменьГаз», которая произошла на реке Обь в Ханты-Мансийском автономном округе 6 марта. ЧП привело к выпуску газа и его возгоранию, а анализом и устранением последствий занялись специалисты РАН.

Выяснилось, что в трубопроводе находились не нефтепродукты, а широкая фракция легких углеводородов (пропан-бутан), которые применяют в качестве топлива для автомобилей или для зажигалок.

«Нефть - создает пленку, не пропускает воздух, а ее сбор и утилизация занимают большое количество ресурсов. Газ же может быть сожжен на месте, без выделения вредных веществ в атмосферу. Рассматривая аварию на Оби, нельзя говорить хотя бы о малейшем сходстве с нефтеразливами, которые приводят к массовой гибели флоры и фауны», - пояснил разницу между ШФЛУ и нефтепродуктами председатель комитета по экологии «Деловой России» Ильдар Неверов.

Через несколько дней после аварии в рамках работ по мониторингу ее влияния были взяты несколько десятков проб воды и почвы в радиусе около 1,5 километров от места возгорания. Первый результат был получен специалистами Росприроднадзора уже 11 марта. По данным ТАСС, в них не было обнаружено загрязняющих веществ в воде и воздухе на месте аварии трубопровода. Специалисты «Сибура» также привлекли независимых экспертов из сибирского отделения РАН.

Эксперты выяснили, что большая часть проб оказалась чистой, без превышения ПДК. Две пробы, показавшие увеличение объема газа, были взяты в 500 метрах выше по течению реки и отправлены на дополнительное изучение. Есть вероятность, что загрязнение связано с другими выбросами в реку или вихревым течением, которое отнесло загрязнение вверх по течению.

Этой версии придерживается координатор программ Проектного офиса развития Арктики Андрей Иванов: «в районе, прилегающем к Нижневартовску, залегают гигантские запасы углеводородов, и на протяжении всей истории там имеют место природные выбросы нефти и газа». Эксперт отметил, что в объеме таких выбросов авария на продуктопроводе в районе Нижневартовска носит локальный характер, и ее последствия краткосрочны.

«Думаю, что по остальной экологии (кроме водных ресурсов, - прим. ред.), по атмосфере – никаких последствий нет и не может быть», - отметил президент Российского Союза химиков и член Правления РСПП Виктор Иванов.

Специалисты профильных ведомств изучили ситуацию с массовым скоплением рыбы в снулом виде, которую обнаружили общественные деятели в 200 км от места возгорания, но выяснилось, что гибель рыбы связана с естественными причинами. 12 марта информацию подтвердили в официальном сообщении Сургутского подразделения Росприроднадзора.

«Согласно имеющимся данным, была произведена утилизация оставшихся углеводородов через амбары дожига с одновременным опорожнением трубопровода», - зампред комитета по экологии «Деловой России» Наталья Беляева отметила высокий уровень работы по ликвидации последствий аварии.

Специалист Российского союза химиков Виктор Иванов уверен, что «Сибур» четко и оперативно провел все ликвидационные работы: «Конечно, случай неприятный, но практически сразу специалисты освободили трубу, выкачав оставшийся в ней газ. Дожгли все остатки, попавшие на лед и в воду, поэтому здесь проблем никаких нет».

Изучение причин аварии продолжается, но ситуация находится под контролем сотрудников компании и профильных ведомств.

По материалам Комсомольской Правды и Yugra-News.