Неопределенное будущее ТГК-2

После того, как правоохранительные органы 20 февраля этого года задержали в Москве гендиректора ПАО ТГК №2 Надежду Пинигину, возникла прямую угрозу энергетической безопасности нескольких областей. Компания обеспечивает теплом и электроэнергией пять регионов: Архангельскую, Вологодскую, Новгородскую, Костромскую и Ярославскую области.

Топ-менеджера обвинили в намеренной дестабилизации работ АО «Архоблэнерго» при содействии главы этой компании Заикина: злоупотреблении должностными полномочиями и сокрытии средств, за счёт которых должны взиматься налоги и сборы, что повлекло за собой банкротство «Архоблэнерго». Об том пишет Версия.

Устроиться на работу в ТГК-2 Пинигиной (которая до этого руководила холдингом «Башхим») помог бывший владелец Башкирской содовой компании Дмитрий Пяткин, ставший участником крупнейшего скандала в истории российского бизнеса. Он стал фигурантом уголовного дела о преднамеренном банкротстве и хищении средств из ОАО КБ «Первый городской банк».

ТГК-2 появилась в 2005 году после реформы РАО «ЕЭС России». В 2008 году основным бенефициаром ОАО стал бывший сенатор от Чувашии, совладелец группы «Синтез», Леонид Лебедев. В 2016 году бизнесмен и топ-менеджмент ТГК-2 заподозрили в хищении у компании 220 миллионов долларов, а через год предприятием стали руководить Дмитрий Пяткин, а также его советник Константин Селиванов, занявший пост председателя Совета директоров ТГК-2.

В 2020 году Башкирскую содовую компанию сотряс скандал, который дошел до федеральных властей. Выяснилось, что под прикрытием местных властей сотрудники компании били активистов, которые пытались помешать добыче известняка на священном для башкир месте – шихане Куштау.

«Контрольный пакет там (в БСК – Авт.) принадлежит частным лицам. Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются. При общем объеме выручки в 2019 году 45 млрд руб. на инвестиционные цели пошло только 2,5 млрд руб. Где деньги? Известно где – в оффшорах», – в августе Владимир Путин призвал разобраться ситуации во время правительственного совещания.

Генпрокуратура выступила с требованием вернуть акции БСК государству и бумаги были перечислены на счет Росимущества. Дмитрий Пяткин в этот момент исчез, предполагается, что он скрывается от уголовного преследования за рубежом, но ТГК-2 продолжает управлять команда опального бизнесмена.

Стоит отметить, что дела в компании идут очень плохо: бизнес сильно закредитован, деньги уходят в счет долгов (банкам компания должна 14 млрд рублей, просроченная задолженность перед Газпромом составляет 8 млрд рублей, а также есть выданные поручительства почти на 15 млрд рублей), но и заработанного не хватает на обслуживание кредитной нагрузки.

Селиванов умер в 2020 году, а нынешний гендиректор Пинигина была арестована до 17 апреля. Из-за кризиса и сокращения деловой активности доходы продолжают снижаться, а изношенные мощности требуют инвестиций, что чревато техногенными авариями и социальными взрывами в стратегически важных регионах. Действия владельцев и топ-менеджмента привели компанию к возможному банкротству.

Источник материала - Versia.ru