Табак взяли, а алкоголь забыли: Минфин предложил поднятие акциза на сигареты, но «забыл» рассмотреть спиртное

Со следующего года в стране резко вырастут акцизы на табачную продукцию – сразу на 20%, соответственно, на столько же вырастет и цена на сигареты для покупателей. Свое решение Министерство финансов обосновало потребностью в пополнении федерального бюджета, а вторым аргументом стала «защита о здоровье граждан».

«В части табака уже доказанная мера, что чем выше стоимость сигарет, тем меньше потребление табака и соответственно здесь это наше действие согласовано с политикой государства по сокращению потребления табака внутри Российской Федерации», - пояснил заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

Однако мера вызывает вопросы у российских экспертов, справедливо отмечающих, что алкогольная продукция наносит не меньший вред здоровью граждан. В таком случае, необходимо пропорционально увеличивать и акцизы на алкоголь, чего не было сделано: стоимость спиртной продукции вырастет лишь на 4% в рамках инфляции.

Причину ценового неравенства в Министерстве финансов озвучил господин Сазонов: «Это наш долгосрочный такой тренд: мы поддерживаем развитие виноградарства и виноделия внутри Российской Федерации, даем отрицательные акцизы на виноград для того, чтобы стимулировать развитие этих отраслей в России. Поэтому в этой связи индексировать на них параллельно ставки акциза было бы не совсем корректно».

Такой ответ тоже вызывает удивление экспертов, ведь в ведомстве должны знать, что в России нет массового потребления вина, но стабильно высокий спрос на пиво и крепкий алкоголь, которые не облагаются повышенным акцизом. Логично было бы предположить, что дополнительные налоги на водку, коньяк и спиртные напитки принесли бы в государственный бюджет десятки миллиардов рублей, но они вырастут в цене лишь незначительно.

«Официальная позиция Минфина, согласно которой необходимо стимулировать развитие виноградарства, выглядит немного противоречивой, поскольку очевидно, что вовсе не вино является самым популярным спиртным напитком в России», - считает политолог, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов.

Аргумент о том, что повышение акциза приведет к снижению числа курящих граждан, тоже не выдерживает критики. Подобные программы, реализованные по всему миру, не дали никаких результатов. Наиболее эффективной мерой популяризации здорового образа жизни признаны работа с молодежью и формирование модного тренда на занятия спортом. В условиях, когда растут цены на сигареты, население ищет дешевый контрафакт, но не снижает объема потребления, зато дополнительно подвергает свое здоровье риску (неизвестно, какие компоненты содержатся в нелегальном табаке).

По данным Минздрава, в России насчитывается порядка 30 млн курильщиков, большой процент которых перейдет на безакцизные сигареты (их производители ничего не платят в российский бюджет и могут продавать сигареты вдвое дешевле, чем легальные компании). Значит, снизятся поступления в федеральную казну, а средства переместятся на черный рынок. Сейчас его доля составляет 15%, но к концу 2021 года она может вырасти до 30%: потребители выберут более доступный товар.

«Повышение акцизов на табак приведет к тому, что курящие россияне будут выбирать дешевые марки сигарет, что сразу снизит объемы продаж в торговле. В результате сократится и налогооблагаемая база, так что бюджет в итоге не получит тех средств, на которые рассчитывает Минфин», - пояснил доктор экономических наук Никита Кричевский.

Даже, если покупатели останутся верны легальной продукции, их затраты вырастут до 4,5 тысячи рублей, вместо 3-3,5 тысячи рублей в текущем году, что пагубно скажется на семейном бюджете миллионов россиян. Больше всего на инициативе Минфина заработают соседние государства, где размер акцизов гораздо меньше, чем в России, именно они станут основными поставщиками нелегальной продукции.

«Поток контрафакта из стран СНГ увеличивается по мере роста цен на сигареты в России: сейчас доля незаконной продукции составляет уже 15%, а после увеличения акцизов на 20% эта доля может вырасти в два раза. Соответственно, сократится рынок законной продукции – россияне предпочтут покупать дешевые сигареты, даже если это контрафакт. В итоге, как часто бывает, жесткие непродуманные решения властей вместо ожидаемого результата приведут к потерям, которые придется компенсировать годами. Если уж Минфин решил предложить кардинальное повышение акцизов на табак, то таким же путем было бы логично увеличить и алкогольные сборы – в нашей стране потребление крепких напитков на порядок превышает табакокурение, и сборы значительно выше. Однако акцизы с нового года на спиртное будут повышены только на 4%, что в рамках инфляции. Либо финансовые власти следуют какой-то избирательной логике в деле увеличения налогов и сборов, либо скоро стоит ожидать подобных инициатив уже в отношении водки, коньяка, виски и прочего», - считает Кричевский.

Источник - https://newizv.ru/news/economy/22-09-2020/duma-odobrila-predlozhenie-pravitelstva-povysit-aktsizy-na-tabak-a-chto-s-alkogolem