Инвестор Сергей Гришин высказался о необходимости развивать роботизированные и автоматизированные производства

Пандемия коронавируса неузнаваемо и бесповоротно изменила мир и мировую экономику. Чего ждать в этих изменившихся условиях россиянам, рассказал «Российской газете» известный предприниматель, миллиардер, совладелец «Росевробанка» Сергей Гришин.

Все мы в результате пандемии приобрели своего рода иммунитет к жизни в «условиях повышенной турбулентности», по выражению бизнесмена. Так что, какие бы волны коронавируса ни обещала нам ВОЗ и какие бы еще вирусы не топтались за ним в очереди, новой Великой депрессии не будет. Конечно, ведущие мировые державы вернутся к докризисным показателям быстрее, чем развивающиеся страны, о чем уже говорит, по мнению банкира, восстановление и даже рост некоторых индексов.

В российском здравоохранении, с удовлетворением отметил Гришин, довольно быстро удалось наладить высокотехнологичные медицинские услуги, производство медицинской аппаратуры и средств индивидуальной защиты. Инновации проникли также в сферу образования и другие отрасли народного хозяйства. Все это хорошо, но все это очень дорого, отметил предприниматель, и если не станет дешевле, то останется недоступным для россиян с низким уровнем дохода.

Изменившимся требованиям эпидемиологической безопасности соответствуют производства с высокой степенью автоматизации и роботизации, считает Гришин. Только на таких предприятиях можно обеспечить безопасную социальную дистанцию и избежать риска инфицирования. Российская экономика до сих пор испытывает на себе тяжелые последствия 90-х, когда внутреннее производство было практически разрушено, так что сегодня, по сути, нам предстоит реиндустриализация, и в ходе ее особенный упор следует сделать на создании роботизированных и автоматизированных предприятий.