Госрегулирование в сфере сельского туризма даст толчок развитию сельских территорий

Государственная Дума готовится принять закон, который обеспечит правовую основу для развития агротуризма. На сегодняшний день в России существует немало конных клубов, рыболовных хозяйств, страусиных ферм и прочих объектов, куда жители крупных городов могут приехать на отдых, чтобы поесть вкусной деревенской пищи и побыть поближе к природе. Но до этого момента работа фермеров на подобных объектах была сопряжена с рисками, пишет «Российская газета».

В числе авторов законопроекта – Светлана Максимова, депутат Госдумы. По ее собственным словам, она много лет назад и сама занималась фермерским хозяйством, в том числе и с привлечением на фермы туристов с целью проведения экскурсий. Став депутатом, Светлана Максимова не забыла о своем прошлом: «Многие начали обращаться ко мне за тем, чтобы создать специальный закон о сельском туризме», - рассказывает она.

Агротуризм, или сельский туризм, помогает вдохнуть в пустеющие села новую жизнь. Интересный и перспективный бизнес обеспечивает молодых людей дополнительной мотивацией оставаться на местах, а это, в свою очередь, выравнивает экономический дисбаланс между городами и селами.

В развитых странах Европейского Союза экологический туризм находится на втором месте после пляжного отдыха. Европейцы знают толк в здоровом образе жизни, да и правительства там всячески помогают своим гражданам вести подобную деятельность.

В России эта отрасль в зачаточном состоянии, но и здесь можно встретить немало объектов сельского туризма. В частности, в Тверской области есть коттеджный поселок «Екатериновка», что в Конаковском районе, и в этом поселке работает собственная новая экоферма. На экоферме постоянно живут коровы, поросята, цыплята, дикие гуси, утки и даже олени.

Воплощением объекта в жизнь занималось ООО «Ритейл». Представитель застройщика Юрий Коробов рассказывает, что в современных условиях все больше людей понимают необходимость быть ближе к природе. Пандемия многие вещи расставила на места, и бизнесмены уже начинают реагировать на новые условия.

Также Юрий Коробов добавил, что экоферма в «Екатериновке» готова принимать не только местных жителей, но и туристов из других регионов. Здесь к услугам гостей комфортная озерная рыбалка, увлекательные пешие прогулки и много чего еще интересного.
К слову, законопроект уже получил положительные отзывы со стороны ряда членов верхней палаты парламента, а также от Министерств сельского хозяйства и экономического развития. Так что есть надежда, что закон будет принят уже на осенней парламентской сессии.