Стрелкова: Властям стоит действовать более решительно в отношении ливийских террористов

© Pixabay.com
Российским властям следует действовать более жестко для освобождения российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана из ливийского плена, считает политолог Юлия Стрелкова.

По ее предположению, освободить социологов получилось бы гораздо раньше, если бы российское правительство воспользовалось опытом западных стран и применило по отношению к ливийским террористам более действенные методы. На данном этапе россияне до сих пор находятся в плену в неофициальной тюрьме «Митига», куда в мае прошлого года их незаконно заключили боевики группировки RADA.

Поскольку дипломатические методы не дали нужных результатов, властям стоило бы подумать над тем, чтобы отправить к ливийскому побережью боевые фрегаты ВМФ России, оснащенные современными ракетами, считает эксперт.

Свою позицию Стрелкова подкрепила опытом Израиля и США: «Террористы понимают только язык силы. Их нужно прижать к стенке, и спасать наших граждан любыми способами. И это касается не только Ливии, а любой подобной ситуации. Надо обращаться к опыту Израиля и США, которые в подобных ситуациях вытаскивают своих граждан, не стесняясь в выражениях и действиях. Армия, спецназ, флот. Задействовать можно и нужно все, чтобы ни один террорист даже подумать не мог о том, чтобы похитить русского в любой точке планеты. Митигу нужно взять штурмом, а террористов ликвидировать в прямом эфире. Тогда российские граждане будут чувствовать себя безопасно везде, потому что за ними будет стоять их государство».

Также Стрелкова отметила, что на случай подобных ситуаций в Конституцию следовало бы ввести соответствующие поправки, чтобы закрепить комплекс мер, которые помогли бы россиянам, оказавшимся в таком же трудном положении в любой стране мира.

В случае с социологами военное вмешательство было бы вполне оправдано, добавила политолог. Так как россияне уже год находятся в тюрьме, которая славится ужасным обращением с заключенными, и до сих пор неизвестно, что с ними происходит, конституционные поправки были бы сейчас как нельзя кстати.