Президент РКФ Владимир Голубев отметил вклад четвероногих помощников

© vsgolubev.ru
Каждый год в третий вторник марта отмечается Всемирный день социальной работы. Он был учрежден по инициативе Международной Федерации социальных работников и Международной Ассоциации школ социальной работы в 1983 году. Это праздник для сотен людей, которые ежедневно помогают тем, кто нуждается в помощи. Но помимо людей, помощь самым незащищенным слоям населения оказывают и наши братья меньшие - собаки. В канун такого праздника Российская Кинологическая Федерация расскажет о том, что такое канистерапия и как собаки помогают справляться с проблемами.

Что такое канистерапия

Канистерапия – это метод лечения и реабилитации с помощью специально обученных собак. В России он практикуется сравнительно недавно. При этом нужно понимать, что собаки гораздо сильнее нас зависят от окружения. Человек способен прожить в одиночку — собака зависит от своей стаи. Поэтому собака является отличным животным для такого лечения. Одним из проектов канистерапии в нашей стране является «Солнечный Пёс». Он занимается канистерапией с 2003 года. Среди питомцев проекта такие породы как лабрадор и голден ретривер. Они специально отобраны и протестированы работниками центра «Собаки-помощники инвалидов».

«Канистерапия – метод не новый, но у нас в России это направление только зарождается. Центров, которые занимаются помощью, в стране очень мало, не говоря уже о наличии школ, которые занимаются обучением – их единицы. Еще в конце 60-х годов прошлого века западные врачи подтверждали, что взаимодействие с собакой способствует развитию умственных, физических и эмоциональных функций. Я думаю, это потому, что от такого доктора нельзя ждать подвоха, ему можно довериться. Играет роль удивительная способность собаки понимать человека без слов – считывая поведение, жесты, мимику. Это позволяет работать с теми пациентами, которым тяжело даётся вербальное общение. Например, пациентами с аутизмом», - рассказал Президент Российской кинологической федерации Владимир ГОЛУБЕВ.

На кого направлен проект?

Президент РКФ Владимир Голубев отметил вклад четвероногих помощников


В первую очередь проект служит для лечения детей от полугода. Но и многие взрослые в возрасте до 27 лет также могут рассчитывать на помощь собак. Диагнозы для лечения самые различные: нарушения интеллекта, слуха, зрения, опорно- двигательного аппарата, ДЦП, аутизм и расстройства аутистического спектра, синдромом Дауна, с детьми с тяжёлыми и множественными нарушениями, со сложной структурой дефекта и т.д.

Как проходит лечение?

Занятия с собаками проводятся один-два раза в неделю вместе с педагогом-дефектологом, психологом и обученными волонтерами. На данный момент центр располагает 8 питомцами, каждый из которых был обучен в течение года. Программа лечения подбирается индивидуально. При этом учитывается диагноз и состояние пациента.

Основная цель метода — воздействовать на организм ребенка, помогая развиваться как умственно, так и физически. Общение с собаками позволяет корректировать уже имеющиеся отклонения (крупной и мелкой моторики, поведении, речи и так далее). Также канистерапия оказывает психотерапевтическую помощь семьям, где воспитываются дети с особенностями развития.

«Иногда взрослому человеку с его мотивацией трудно заставить себя что-то сделать, а здесь речь идёт о работе с детьми. Что если делать упражнения в форме веселой зарядки с собакой? Тогда эта работа становится весёлой игрой» - рассказывает руководитель группы канистерапии «Солнечный пёс» Татьяна ЛЮБИМОВА.

«Собака никогда не будет вас оценивать, как ты выглядишь, как говоришь, хорошо ли выполняешь задачи. Она любит и принимает тебя таким, какой ты есть. Животные чувствуют, что нужно человеку и стараются ему это дать: поддержка ли это или веселая игра» - добавила Татьяна.

Вся программа проводится под наблюдением специалистов. Собаки помогают детям в формировании эмпатии, способности сопереживать. У детей формируется основа общения в социуме с помощью такой терапии. Занятие оказывают серьезную психическую и физическую нагрузку на собак, поэтому до таких занятий допускаются исключительно собаки, прошедшие строгий отбор. Собаки трудятся и устают – это нормально, но обычный пес к такой форме работы не готов.

Результаты

«На вопросы о достижениях собак мы отвечаем так: для каждого ребёнка важны именно его достижения, даже если это самый маленький шажок вперёд, когда, например, ребёнок, боявшийся собак до обморока, впервые сам берёт в руки поводок, или смог повторить команду. Просто нельзя канистерапию представлять, как панацею – привели собачку к ребёнку и непременно будет счастье, те, кто не говорил – заговорят, кто не ходил – пойдут. Все достижения – это результат вдумчивой, системной, кропотливой, постоянной работы и взаимодействия педагога, ребёнка и собаки» – говорит Татьяна.

Канистерапия до сих пор считается чем-то скорее мистическим и несерьезным, нежели строго медицинским. Однако многие знают, что канистерапия однозначно помогает, но обозначить схемы, из-за которых это происходит невозможно. Общение с собакой, особенно с канистерапевтом, строится на совершенно иных принципах: человек открывается животному, доверяет ему, считает его своим другом, у него улучшается настроение, вырастает продуктивность и вследствие этого все наблюдают отличные результаты.

«Безусловно, механизм достижения результатов благодаря канистерапии сложный, включающий много факторов. К тому же невозможно научить недрессированную собаку быть собакой-терапевтом. Сначала собака должна пройти курс послушания, а уже после этого (если собака обучена и дисциплинирована), продолжить обучение в качестве собаки – средства реабилитации. И далеко не каждая собака может быть терапевтом в силу своего характера. Однако результаты, которых добиваются ребята благодаря работе с собакам,и иногда просто поражают. Если говорить о работе со взрослыми, то собаки помогают снизить артериальное давление, облегчить послеоперационный период, снизить уровень тревожности и стресса. Благотворное влияние собаки оказывают и на людей престарелого возраста. Мы должны обратить на это внимание и способствовать развитию данного направления работы с собаками в России», - отмечает президент РКФ Владимир Голубев.