«Московские войны»: расследование «Новой Газеты» о корпоративных конфликтах и скандалах старейшего универмага

© Универмаг «Москва» в 1967 году. Фото: РИА Новости
Легендарный универмаг «Москва» стал визитной карточкой Советского Союза на многие годы. Он открыл свои двери для посетителей в 1963 году и стал нашим ответом зарубежным супермаркетам. За период существования на протяжении 28-ми лет «Москва» была местом притяжения горожан и гостей столицы. После развала СССР универмаг постигла участь многих достижений того времени. О подробностях судьбы «Москвы» спустя почти 30 лет рассказал журналист «Новой газеты» Ирек Муртазин.

В советское время универмаг «Москва» был на передовом плане: здесь появились импортные кассовые аппараты, бюро обслуживания и заказа товаров на дом, гастроном и непродовольственные отделы, которые работали по принципу самообслуживания. Также в универмаге действовал собственный зал и подиум для показа мод. Территориальное местоположение и другие преимущества универмага вызывали огромный интерес у москвичей и приезжих.

В 90-е годы начались настоящие темные времена для универмага – такой актив не мог не привлечь внимание преступных группировок. Вокруг «Москвы» бушевали настоящие бандитские разборки, о подробностях которых рассказывает на страницах «Новой Газеты» специальный корреспондент Ирек Муртазин.

Известный своими честными и порой провокационными расследованиями журналист Ирек Муртазин посвятил несколько месяцев изучению истории универмага “Москва”. Как оказалось, после распада СССР, «Москва» оказалась в очень сложной и запутанной ситуации.

За возможность владеть универмагом «Москва» боролись несколько персонажей, которые использовали стандартные для лихих 90-ых методы. Разборки за «Москву» продолжаются и в наше время: ситуацию вокруг универмага сопровождают крупные конфликты, воровство государственной собственности, банкротства целых банков и корпоративная война.

Подробнее об истории легендарного магазина можно узнать в расследовании Ирека Муртазина.