Максим Гришанин рассказал о законодательной инициативе Правительства

© скриншот fingazeta.ru
Первый вице-президент компании «Транснефть» рассказал о недостатках нового закона о соглашениях о защите и поощрении капиталовложений, сокращенно СЗПК.

Новый закон, который, кстати, даже не обсуждался ни с кем из представителей естественных монополий, уже прошел первое чтение в парламенте России. Текст закона вызвал, мягко говоря, недоумение у многих экспертов. Некоторые его пункты написаны без учета современных реалий, пишет «Финансовая газета».

Так, например, срок действия закона 26 лет, в течение которых естественным монополистам не разрешается пересматривать свои инвестиционные программы. Странность заключается в том, что каждую из своих программ компания согласовывает с правительством ежегодно. Так же закон закрепляет применение норм, правил и гостов, применяемых в деятельности естественных монополий. Это тоже не вполне осуществимо, убежден Максим Гришанин, так как Госты и технические регламенты подвергаются постоянной переработке, ввиду корректив, которые вносит сама жизнь. В качестве примера топ-менеджер приводит недавний случай на нефтепроводе «Дружба», в результате которого были пересмотрены нормы содержания соединений серы в сырой нефти. Если следовать букве нового законопроекта, некоторые компании смогут передавать на транспортировку нефть, подходящую по старым ГОСТам, а некоторые будут обязаны очищать ее от соединений серы в пять раз лучше, что противоречит принципам совершенной конкуренции.

Вопросы возникли и к процедуре отбора компаний-инвесторов, которые будут подходить для инвестирования средств в инфраструктурные проекты. Сама процедура никак в законе не описана, и большинство специалистов усматривают в этом пункте потенциальную коррупционную составляющую.

Защита инвесторов так же вызывает вопросы. По мнению законодателей, в защите нуждаются только компании, чьи инвестиции пробьют отметку в 500 миллионов рублей. А те кто вложил в строительство того или иного объекта 499 миллионов рублей разве уже не нуждаются в защите интересов? По мнению Гришанина, учитывать должны интересы всех инвесторов, и тех, кто вложил 10 тысяч, и тех, кто вложил миллиард. Закон должен быть более справедливым и лояльным.

Претензии естественных монополий к законопроекту в массе своей одинаковы, но имеют некоторые отличия продиктованные спецификой деятельности каждой компании. По мнению экспертов, законопроекты прямо или косвенно затрагивающие большинство отраслей промышленности и бюджеты многих субъектов федерации, не стоит принимать наспех без тщательной проработки текста с представителями всех заинтересованных сторон.

Полня версия интервью Максима Гришанина - fingazeta.ru