Эрдоган использует вброс о ЧВК «Вагнера» как оружие информационной войны

Президент Турции сделал громкое заявление о том, что войска Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара якобы получают военную помощь от ЧВК «Вагнера».

Востоковед и публицист Андрей Онтиков считает, что дальнейшее развитие эта ситуация получит после встречи президента РФ Владимира Путина с Эрдоганом в следующем месяце.

По словам эксперта, вероятность отправки турецкого военного контингента в Ливию весьма велика, к тому же, в этой стране уже неофициально находятся советники ВС Турции, а Анкара поставляет туда оружие.

По мнению Андрея Онтикова, официальное размещение турецкого военного контингента в Ливии переведет конфликт в этой стране в новую фазу и сделает практически неразрешимым. Эксперт акцентирует внимание на том, что подобный демарш Анкары будет неприемлем для Франции, Египта, ОАЭ и ряда других стран Ближнего Востока.

«Сейчас идет достаточно прорывное наступление Хафтара на Триполи - войска (ЛНА) потихоньку продвигаются, не менее успешное продвижение со стороны Ливийской национальной армии было и в апреле. Если бы не внешняя поддержка ПНС, в том числе, Турцией, Триполи давно было бы уже под Хафтаром. Аналогичная ситуация разворачивается и сейчас, и потому Эрдогану любые действия со стороны маршала не нравятся, и он будет всячески им препятствовать», - заключил Андрей Онтиков.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин уверен, что Эрдоган намерено использует вбросы о ЧВК «Вагнер» для оправдания турецкого вторжения в Ливию. Также президент Турции преследует цель отвлечь внимание мировой общественности от подписанных Анкарой с представителями ПНС соглашения о морских границах.

«Эрдогану нужно информационно обеспечить размещение своих баз и войск в Ливии, отбиваться от того, что он поддерживает переправку боевиков из сирийских группировок через Турцию в Ливию. В российских СМИ регулярно поднимается эта тема - у нас часто сообщают о переправке боевиков, связанных с запрещенной в РФ террористической организацией «Аль-Каида» через Турцию, используя их для поддержки Сарраджа. Соответственно, Эрдоган обеспечивает информационный контрудар - обвинить Москву в том, что она поддерживает Хафтара. Получается своеобразное «алаверды»: вы обвиняете нас, а мы вас обвинять будем. Все в традициях информационной войны. Пока обсуждают Россию, Турция будет пытаться более свободно закреплять свое присутствие не только в базе на территории Триполи или вблизи аэропорта «Митига», но и в отношении морского пространства к югу от Кипра - на спорной территории», - поясняет Рожин.

Российская сторона уже выразила свою обеспокоенность возможностью переброски военного контингента Турции на территорию Ливии. В Москве отметили, что соглашение, подписанное между Реджепом Эрдоганом и главой так называемого Правительства национального согласия Ливии Файезом Сарраджем об углублении военного сотрудничества между странами, вызывает множество вопросов.

Ранее Анкара в обход эмбарго ООН начала нелегально поставлять оружие боевикам запрещенной ПНС.

Размещение турецких войск в Ливии может стать главной темой переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в следующем месяце.

Источник материала -nation-news.ru