Итоги первого дня экологического форума Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы»

© MOS.NEWS / Агапов Павел
В Цифровом деловом пространстве в Москве завершился очередной экологический форум, который стал уже восьмым по счёту. Мероприятие, названное «Ответственность бизнеса перед будущим», было организовано Научно-исследовательский институт проблем экологии (НИИПЭ), ПАО "ГМК "Норильский никель" ("Норникель") и Экологический фонд Сибирского Федерального Университета (Экофонд СФУ).

Основная тематика мероприятия вытекает из его названия, именно поэтому среди участников конференции отмечены представители власти, сотрудники и руководители профильных министерств и комитетов, представители научного сообщества, члены экологических организаций, и представители лидеров отрасли добычи и переработки полезных ископаемых России.

Открытием форума стало пленарное заседание, на котором и обозначились основные проблемы, стоящие перед отраслями промышленности в настоящее время. Все участники форума сошлись в необходимости повышения экологичности деятельности современных компаний. Это продиктовано не только уменьшением воздействия на окружающую среду, но и явным экономическим эффектом для деятельности предприятий, который может быть получен в очень короткие сроки.

В наши дни, если твой бизнес не является «зелёным», то тебе автоматически закрывается вход на рынки развитых стран. Экономический эффект от внедрения новых доступных технологий на себе ощути Норникель, который в рамках своего «Серного проекта» планирует снизить выброс серы в атмосферу на 75 % к 2023 году, а всю получившуюся серу направить на производство удобрений и строй материалов.

Вопрос спекуляции на глобальном потеплении поднял Владимир Грачёв, член-корреспондент РАН, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы. По словам учёного, никакого потепления, в том виде, в котором его представляют, нет. Существует лишь циклическое изменение климата, на котором пытаются спекулировать различного рода лоббисты. А вот проблема загрязнения воздуха действительно стоит очень остро, заявил учёный. Но решать её необходимо не с помощью смягчения норм по выбросам, а с помощью передовых научных достижений.

Все участники форума сошлись в том, что реальное решение экологических проблем должно стать совместным мероприятием власти и бизнеса. Государство должно давать налоговые послабления на внедрение НДТ и чёткий и понятный регламент таких мероприятий, а бизнес должен взять на себя обязательство повышения экологичности деятельности. К примеру, Норникель за последние три года потратил на экологические мероприятия около 80 миллиардов рублей.

Источник - MOS.NEWS