Лечимся или калечимся: на российском рынке обнаружен индийский фармфальсификат

© Pixabay.com
«Независимая газета» провела собственное расследование о незаконной продаже фальсифицированных медпрепаратов из Индии.

Расследование началось с обращения в редакцию внимательного читателя, который заметил несоответствие номера лицензии на упаковке антибактериального препарата «Рофлокс-скан». Далее выяснилось, что и другие лекарственные средства, производимые компанией «Скан Биотек Лимитед» имеют несуществующие лицензии. К ним относятся офтальмологические препараты «Тропикам», «Ротима», «Глаукопт».

В ходе изучения ситуации выяснилось, что лекарственный препарат «Тропикам» имеет регистрационное удостоверение № ЛП-004624 и номер лицензии производителя RAJ/ALW/75-A, при этом на упаковке указана другая лицензия № TS/MDL/2018-37573. То же самое можно сказать и о лекарственном препаратоме «Ротима» – регистрационное удостоверение № ЛП-003381, номер лицензии производителя RAJ/ALW/75-A, а на упаковке мы видим лицензию № TS/MDL/2018-37573. Препараты «Глаукопт» и «Рофлокс-скан» выпускаются по той же схеме. Конечно же, такого рода огрехи должны быть совершенно исключены в таком деле как фармацевтика.

Отметим, что производителем всех этих лекарственных средств является индийская компания «Скан Биотек Лимитед» на основании определенной лицензии. Однако, если перед нами лежит препарат, на упаковке которого указан другой лицензионный номер, то справедливо подумать , что лекарственное средство может быть банальной подделкой. Ведь если номера лицензий разные, то практически невозможно узнать производителя, состав, действующее вещество вышеуказанных препаратов. Также остается только догадываться из какого сырья они произведены, какой лечебный эффект имеют и не несут ли вред для здоровья покупателей. В п. 2 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» говорится, что лекарственные препараты должны поступать в обращение, если на их упаковке хорошо читаемым шрифтом на русском языке указаны название лекарства, наименование его производителя, номер серии, дата выпуска, номер регистрационного удостоверения, срок годности, способ применения, дозировка или концентрация, объем, активность в единицах действия либо количество доз в упаковке, лекарственная форма, условия отпуска, условия хранения, предупредительные надписи.

Удалось установить, что компания «Скан Биотек Лимитед» принадлежит бизнесмену Салилу Шриваставе. А все претензии по поводу качества препаратов поступают компании «РОЗЛЕКС ФАРМ», владельцем которой является брат Салила Самир Шривастава. Да и бывшим владельцем регудостоверений является фармацевтическая компания «Роутек Лимитед», которой также управляет Самир Шривастава. В таком случае остается под большим вопросом вероятность того, что среди кровных родственников можно будет найти виноватого. «Будет ли один Шривастава мешать другому торговать в далекой стране несколькими разными лекарствами, которые, судя по данным на упаковке, сделаны по одной лицензии?», - задаются вопросами журналисты.

Источник материала - http://www.ng.ru/economics/2019-07-08/100_farmacy080719.html