Новая тема на старых дрожжах: в Совфеде прокомментировали фейк о ЧВК «Вагнер»

© Pixabay.com
Страны Запада ведут жесткую информационную войну против России, раздувая до невообразимых размеров самые нелепые слухи и домыслы. Взять хотя бы «слив» от афериста Шабаева про 400 бойцов так называемой ЧВК «Вагнер». Структуру еще пытаются связать с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным.

Шабаев запустил утку о группе «Вагнера», якобы полетевшей в Венесуэлу защищать действующего президента Николаса Мадуро. Информатор оказался банальным мошенником, распространяющий ложные сведения за деньги. Вброс опроверг посол России в Каракасе Владимир Заемский.

Западу выгодно было раздуть «из мухи слона», поэтому ЧВК внезапно «обнаружились» во всех уголках планеты: на Донбассе, Ближнем Востоке, в Африке. Правда, пропагандисты не смогли определиться с вводными, поэтому численность и цели вагнеровцев постоянно варьируются.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков. Он уверен, что фейк про «Вагнера» - новая песня в рамках старой информационной атаки. Западу нужна свежая сюжетная линия, потому как прежняя приелась, а оказывать давление на Россию им жизненно важно. Цеков напомнил, что в прошлом году это были шпионы, теперь шумиха раздувается вокруг ЧВК.

Чиновник обратил внимание на интересный нюанс. Зарубежные СМИ умалчивают о западных частных военных компаниях, хотя их довольно много. Деятельность таких ЧВК часто приносила много вреда странам, например, на Ближнем Востоке.

Цеков уверен, что инициаторы информационной кампании против России могут пойти на искажение истины. В частности, привязать российскую ЧВК к острой теме в каком-либо регионе. Хотя данной структуры там даже близко не будет.

Точку зрения Цекова поддержал завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин. Он считает, что на Западе существуют политические силы, генерирующие жесткое отношение к России и создающие русофобские настроения среди обывателей. Чтобы выполнить эту задачу, они обновляют инфоповоды и застарелые сюжеты.

Источник материала – «ПолитЭксперт»