О подготовке войны с Россией заявили в Верховной раде В единую базу внесут российских живодеров С голограммой Горшенева выступит «Король и шут» Сегодня обостряются недуги 1917 года – «духовник Путина» Дмитрия Дюжева «похоронила» «Википедия» Туалет для «элитных» детей нашелся в ростовской школе Порноактер-рекордсмен: лучшие секс-фильмы остались в прошлом Перед ЧМ-2018 студентов будут выселять из общежитий «Почта России» в Ростове на расстояние 850 метров доставляла письмо 45 дней Бизнесмен Вячеслав Ананских требует от ФАС проверить честность аукционов на распределение рекламных конструкций в Санкт-Петербурге Служит ли Центробанк интересам государства? За «чудовищное челябинское экологическое облако смога» призвал извиниться Киркорова экс-депутат Дело против внука бывшего хабаровского губернатора прикрыли в Москве На заправках Екатеринбурга взлетели цены на дизельное топливо За тараканов наказали саранских коммунальщиков Жители Северобайкальска замерзают в своих квартирах Про полицейский произвол в Орле рассказала Собчак На почетных гражданах хотят сэкономить новгородские власти Секс-туристки появились в Воронеже Три вспышки птичьего гриппа зафиксировано в Подмосковье в 2017 году

Владимиру Евтушенкову могла быть выгодна мировая хакерская атака

Издание «Версия» пишет о том, что 27 июня мир был потрясен дерзкой атакой компьютерного вируса Petya. Пока никто не знает, кто его создал, но авторы статьи предлагают отбросить в сторону версию о том, что мотивом кибератаки стало банальное вымогательство.

Владимиру Евтушенкову могла быть выгодна мировая хакерская атака
© Изображение из открытых источников

Скорее, вирус был нацелен на уничтожение следов преступления на отдельно взятых компьютерах. В связи с этим «Версия» предлагает изучить вероятную заинтересованность в появлении вируса Petya руководителя АФК «Система» Владимира Петровича Евтушенкова.

 Прошло полдня после атаки вируса, как авторитетный американский журнал Fortune заявил, что источником нападения выступила украинская фирма MeDoc. Позднее эту информацию подтвердили киберполиция Украины и Федеральное ведомство по безопасности информационной техники Германии. Любопытно, что MeDoc это, по сути, программа, разработчиком которой является компания «Интеллект-сервис». Одним из ее потенциальных заказчиков знающие люди называют одного из крупнейших украинских сотовых операторов компанию Vodafone. До 2015 г. под этим брендом в Украине действовала «МТС Украина». Владельцем 100% акций этой компании на протяжении многих лет выступает российская группа МТС, которая таким образом «замаскировала» себя на Украине.  МТС же относится к числу ключевых активов АФК «Система» - корпорации того самого Владимира Евтушенкова. 

 Заинтересованность г-на Евтушенкова в кибератаке объясняется простым фактом. Дело в том, что Petya начал свою деструктивную активность ровно в тот момент, когда началось заседание в Арбитражном суде Башкирии. В нем рассматривался иск «Роснефти» к АФК «Система», причем это было первое слушание по существу иска. Он сводится к намерениям «Роснефти» отсудить у детища Владимира Евтушенкова 170 млрд. рублей за те убытки, которые «Башнефть» понесла в период, когда ею владела «Система». Именно специалисты этой компании обслуживали компьютерные сети «Башнефти», и Евтушенков прекрасно понимал, что на компьютерах нефтяного гиганта содержаться факты, которые могут убедительно доказать факт деструктивной деятельности «Системы» в отношении «Башнефти».

 Удивительная синхронизация во времени между заседанием суда и вирусной атакой не может не удивлять. Именно этот факт в своем комментарии по ситуации отметил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Он подчеркнул, что, весьма вероятно, хакеры намеревались «убить» компьютеры «Башнефти», «в которых содержится большое количество информации о деятельности компании в период владения ей предыдущими собственниками».

 Журналисты не исключают того, что злоумышленники намеревались и насолить «Роснефти», заставить ее нести потери и останавливать производство. Правда, эта цель не была достигнута — компания оперативно перевела производство на резервную компьютерную систему.

 Украинский след в кибератаке вируса Petya объясняется довольно просто. Напряженные отношения между Украиной и Россией способствуют тому, что на все обвинения будет следовать ответ: «опять москали нас во всех смертных грехах обвиняют». К тому же, у украинцев есть повод выступать с ответными обвинениями, ведь на самой Украине из-за атаки упали сервера киевского метро, аэропорта Борисполь и ряда банков. Пока же политики будут устраивать перебранку, истинный виновник кибератаки останется в стороне. Кому как не лидеру IT-индустрии — компании Владимира Евтушенкова — знать, как правильно нанести удар по компьютерной цели и не оставить следов?

Источник - https://versia.ru/za-mirovoj-xakerskoj-atakoj-mozhet-stoyat-vladimir-evtushenkov

Статьи по теме:

Рекомендуем

Мы в соцсетях

ПОПУЛЯРНОЕ

По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@censury.net
____________________________________________________________________________________
Все права на материалы, размещенные на сайте Censury.net, защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании статей, интервью или новостей открытая для поисковых систем гиперссылка на Цензуры.Нет обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. СМИ «Сетевое издание «Цензуры.Нет». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 68343 от 30.12.2016 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.Цензуры.Нет
© 2012 - 2017

Индекс цитирования