Эксперт об обысках в «Росбалте»: любители фейковых новостей в итоге станут банкротами

© Pixabay.com
Вчера, 18 апреля, сотрудники МВД получили ордер на обыск в офисе редакции «Росбалта». Они были связаны с уголовным делом, возбужденным по статье «Клевета» по заявлению бизнесмена Алишера Усманова.

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Михаила Старшинова, изданиям с серьезной аудиторией нужно вести себя так же серьезно, а не нести ахинею в погоне за сенсацией.

«Подобные истории плачевно скажутся на репутации СМИ», — сказал он «ПолитЭксперту».

Заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов, комментируя ситуацию с «Росбалтом», заявил, что любители фейковых новостей в итоге станут банкротами.

Он уверен, что журналистам следует быть осторожнее с информацией, поскольку это серьезный инструмент, который могут использовать недоброчестивые дельцы в конкурентной борьбе. Соответственно, СМИ должны быть готовы к ответственности за свои материалы.

Незадолго до инцидента с «Росбалтом» оппозиционное издание «Радио Свобода» впервые за свою историю удалило фейковую статью про комбинат питания «Конкорд» Евгения Пригожина, поскольку журналисты не смогли подтвердить подлинность изложенного материала. Это позволило медиа избежать судебных тяжб.